Исламская линия доверия: "Мой муж уходит от меня... к маме"

Вопрос.

У нас постоянные ссоры с мужем из-за его матери. Он уходит от меня к ней стабильно раз в год, и мы не общаемся месяцами. В последний раз он ушел в январе, мы подали заявление на развод, а в феврале у него случился инсульт! Я не могла оставить его в такой ситуации, навещаю в больнице каждый день. Но быть с ним не желаю. Как мне сказать ему об этом?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Не торопитесь разрывать отношения. Тем более в такой сложный для вашего супруга период.

Попробуйте поработать над отношениями в семье. Я вас не призываю оставить все, как есть. Но  и не советую уходить от мужа. Я предлагаю вам остаться с мужем, будучи в новых отношениях с ним. Под новыми отношениями с супругом я подразумеваю такие отношения, которые устраивали бы вас обоих. Но над такими взаимоотношениями надо работать обоим партнерам.

Для этого вам необходимо услышать потребности друг друга и стараться измениться самим. Важная составляющая в браке – это милосердие и сострадание по отношению друг к другу. Когда каждый партнер думает о нуждах другого в первую очередь, он закладывает фундамент для доверительных, теплых взаимоотношениях. Если же думать исключительно о самом себе и в отношениях «тянуть одеяло на себя», то ничего хорошего из этого не выйдет и рано или поздно семья оказывается под угрозой распада.

Изучайте своего мужа: что ему нравится, а что нет. Это возможно поднимет ваши отношения на такой уровень, когда вы оба станете чуткими к потребностям друг друга, станете дорожить тем, что находитесь рядом друг с другом. Конечно, это большая работа, которая требует времени и терпения.

Что касается его матери, то здесь вам нужно поговорить друг с другом откровенно и в доброжелательной форме. Не надо опускаться до обсуждения личностей, грубостей, криков и т.п. Пусть это будет обсуждение в спокойной форме, преследующее цель – понять друг друга и сделать все для того, чтобы каждый из вас чувствовал себя в отношениях значимым, любимым. Вы должны прийти к компромиссному решению, которое устраивало бы вас обоих.

В свою очередь вам необходимо уважать чувства своего мужа к своей матери. Это и его право, и его обязанность одновременно. Не говорите о его матери плохо, чтобы она вам плохого не делала. Помните, что “за зло, весом с пылинку и за добро, весом с пылинку” – за все мы будем держать ответ перед Аллахом. Оставьте чужое зло на суд Аллаху.

Вместо того чтобы сокрушаться о поведении матери мужа, постройте свой диалог так, чтобы выяснить чего хотите вы сами и как вам может помочь ваш супруг. Естественно, порвать отношения  с матерью, игнорировать ее просьбы и т.п. он не может. Не требуйте мужа сделать для вас что-то невозможное. Ваша потребность заключается в его любви и заботе о вас.

Остается выяснить, что для вас означает “любить” и “проявлять заботу”, исключающие выражение неблагодарности по отношению к матери супруга. Вы должны смириться с тем, что потребности вашей свекрови исполняются в первую очередь. Это обязанность вашего мужа. Но в то же время, ваш муж не должен наносить вам моральные травмы, обижать вас в доме родителей, он всегда должен вас защищать и заботиться о вашем материальном комфорте. Все это требует детального обсуждения с мужем.

Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает проявлять уважение и почтение к родителям и хорошо относиться к своей жене. Забота о родителях и их довольстве – залог приобретения райских благ, продления жизни, получения жизненных благ. Дети, заботящиеся о родителях, получают во всём содействие и помощь Аллаха, становятся на путь истины, их жизнь облегчается, они обретают спасение.

Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«Я не знаю более великого деяния приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери» (Бухари).

«О сахабы мои, ансары и мухаджиры! Проклянут Аллах и ангелы Его того, кто почитает жену больше, чем свою мать. Не примет Аллах его молитв и поклонений!» (Ахмад, Ибн Хаджар Аскалани).

«Если Аллах желает семье блага, тогда благословляет их на доброе отношение друг к другу» (Ахмад).

«Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим).

   Я желаю мира вашему дому!
   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle