Исламская линия доверия: "Мнение людей важнее для меня, чем моя религия..."

Вопрос: Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я считаю себя не нужной обществу, мне кажется я обделена вниманием со стороны людей, можно сказать "зависима" от них, иногда принимаю чужое мнение как данность. Бывает и так, что мне приводит в пример другого человека говорят: "Смотри он лучше тебя, а ты", - начинаю занижать свою самооценку.

Пытаюсь усовершенствовать себя так, чтобы были довольны мной, быть во внимании, но довольство АЛЛАХА превыше и упускаю обязательства перед Ним. Меня волнует больше всего то, что описано выше, чем дела, касающиеся религии, а хочется, чтобы было по-другому. Я пытаюсь справиться с собой, но у меня не получается. Как мне быть в данном случае, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Очень большое значение в плане формирования личности играет общество, а также опыт. Я предполагаю, что вы окружаете себя людьми, которые не могут положительно влиять на вашу самооценку и ваши действия. Поэтому, для начала рекомендую вам иметь близкие дружеские отношения с людьми, которые положительно влияют на ваш нрав и самоощущение в целом. Посещайте мечеть, общайтесь с сестрами по вере, получайте необходимые знания религии. Все это отвлечет вас от тревожных мыслей и окунет в мир познания себя через те знания религии, которые вы в перспективе получите.

В Благословенном Коране Аллах оповещает нас о том из чего мы созданы, как был создан этот мир, для чего Он сотворил луну и звезды, а также солнце, для чего корабли плывут по морю…и многое-многое другое. Все это заставит вас задуматься не только о своем месте в этом мире, но и восхититься красотой и написанием речи Корана, углубиться в смыслы Священного Писания (лучше Коран читать с комментариями к Нему надежных алимов). Тогда вы поймете, что вы созданы в этом мире не для того, чтобы вы зависели от мнения окружающих вас людей. А углубившись в Сиру (жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует), вы научитесь выстраивать контакты с окружающими вас людьми на основе любви и мира. Вы также поймете, что ислам возвышает человека. Соблюдение норм и адабов ислама (уважение к старшим, милосердие к младшим и тому подобное) крайне важно для мусульманина. Это не только налаживает общественные связи, но и погружает верующего в состояние покорности и любви к Всевышнему Аллаху. А это то необходимое для верующего состояние, когда раб Аллаха чувствует свою беспомощность перед Творцом и желает Его довольства. Конечно, все это милостью Аллаха возвышает человека в социуме, в котором он живет. А состояние покорности перед Всевышним очищает сердце и приближает к Его довольству. ИншаАллах.

Дай нам Аллах в этот благословенный месяц Рамадан и после него, прожить в довольстве Аллаха и Его безграничной милости к нам! Аминь.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle