Исламская линия доверия: "Меня волнует прошлое моего жениха.. Что мне делать?"

Вопрос:

Здравствуйте, у меня к вам вопрос, а скорее просьба, чтобы вы мне дали совет. Меня волнует, что в моей местности "мальчики делают, что хотят, а потом якобы взрослеют и берут себе в жены порядочных девушек". И вот когда у меня появился жених, у меня была маленькая надежда, что он не такой, но оказалось, что все было просто ужасно (не буду вдаваться в подробности, но почти все самые большие грехи), но теперь он говорит, что покаялся перед Аллахом и хочет измениться. Но вот как? Как такое забыть?! Хоть я и понимаю, что если человек хочет измениться, мы должны его поддерживать в этом, но ведь только Аллах знает, искренне этот человек просил прощения или нет. И потом я боюсь, что когда у нас будут дети, они будут похожими на него, или он будет оказывать на них плохое влияние. И вообще становится страшно от того, что происходит. Каким будет растущее поколение, если уже сейчас такой беспредел. И прошу вас, дайте мне совет, как мне поступить, что нам велит ислам в такой ситуации?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Девушка вправе выбирать предложенного ей спутника жизни. Нет нужды выходить замуж за того, чьей религией вы не довольны. Просите Всевышнего Аллаха даровать вам в мужья того, который сделает вас счастливой в обоих мирах!

Возможно, ваша ошибка в том, что вы ищите не там, где нужно. Или вы пребываете не в том окружении, где вас саму могли бы заметить подходящие вам люди. Хорошо, что вы четко осознаете свои потребности. Остается только дожидаться подходящего партнера. Но для этого вы, во-первых, сами должны соответствовать тому, чего просите у Всевышнего. То есть если вы хотите в супруги такого-то мужчину, то и сами должны соответствовать его уровню. Во-вторых, нужно приложить усилия, чтобы вас заметила подходящая кандидатура, или ваш махрам искал среди подходящего вам окружения.

Что касается настоящего жениха, то раз уж у вас появились сомнения, подумайте о том, так ли уж сильно он вам нравится? Вас не впечатляет его настоящее, ведь прошлое - оно в прошлом? Если он вам не нравится, то прекратите общение с ним. В противном случае вы лишь травмируете его самого и сами пострадаете от неоправданных ожиданий. Вы можете прочитать истихара-намаз.

На будущее: не стоит расспрашивать жениха о его прошлом. Разве вам не достаточно его настоящего? Человек и не обязан вам рассказывать о своем прошлом. Ведь это его история и его отношения с Аллахом. Будьте в этом месте гибче и увереннее в том, что для вас важно - прошлое или настоящее. Помните, что и у великих сахабов, да будет доволен ими всеми Аллах, было свое прошлое до ислама. И у каждого - оно свое. Гораздо важнее то, во что верит и что творит человек сейчас. Ведь и у вас самой прошлое могло быть не таким прямым и гладким. Благодарите Аллаха за то, что Он вас защитил от больших грехов, о которых вы рассказываете. Ведь это по Его милости вы такая, какая есть сейчас.

Я желаю вам найти достойного спутника жизни!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle