Исламская линия доверия: "Боюсь, что люди используют мои чувства против меня..."

Вопрос.

Мне очень сложно делиться своими чувствами. Куда легче сказать «не знаю». Хотя  люди ждут от меня того, чтобы я делилась своими чувствами. Но я боюсь. Боюсь, что они желают мне зла. Используют мои чувства против меня. Поэтому я могу говорить о чем-то личном только одному человеку — маме. А остальных я боюсь.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

На самом деле, делиться своими чувствами не нужно со всеми подряд. Внутренние переживания – это сфера, в которую допускаются не все люди. Но можно поделиться с кем-то из близких, разделить свою радость или грусть.

Итак, вы не обязаны делиться своими глубокими переживаниями со всеми людьми. И то, что у вас с мамой такие теплые и доверительные отношения, очень хорошо. АльхамдулиЛлях!

Вам нужно научиться поддерживать с другими людьми доброжелательные отношения. Делитесь с ними своими эмоциями, некоторыми мыслями. Этого будет достаточно.

Близкие люди на то и близкие, что человек может разделить с ними свои внутренние переживания и вести доверительные беседы. С другими же вы лишь сохраняйте благожелательные отношения, помогайте им в том, что в ваших силах, поддерживайте их добрые начинания.

И не забывайте все свои действия посвящать довольству Аллаха. Так, вы избежите многих разочарований связанных с ожиданиями от людей, а также их завышенными требованиями в отношении вас. Посвящение всех своих дел довольству Аллаха направит вас на созидание, открытие своих и чужих потенциалов, сохранять теплые взаимоотношения с членами общества, творить добро.

«Души подобны воинам. Если они находят что-то общее – они объединяются, а если не находят общего – они расходятся» (Бухари).

«Верующий ищет дружбы и согласия с другими, и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими, и с кем невозможно сдружиться» (Ахмад).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle