Гранаты - фрукты из Рая

 


«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом знамения для людей верующих».

                                                                                           (Сура «Скот», 6/99).

Ибн Аббас сказал: «Гранаты – это фрукты из Рая». В Исламе образ Рая представлен детально, и даже сам термин, которым в Коране обозначен Рай – «Аль-Джаннат», лучше всего переводить как «прекраснейший из садов». В нем растут тенистые деревья, усыпанные плодами, и среди них – гранат. Но за конкретностью описания нужно всегда видеть духовное содержание, и поэтому при чтении Корана обязательно понимание скрытого смысла аятов, так как физические образы олицетворяют духовное наслаждение и радость верующих в божественном присутствии. Плоды граната с множеством вишнево-красных зернышек для правоверного не просто фрукты, но еще и символы изобилия и душевного умиротворения, радости приближения к Господу.

В арабском мире плоды граната называют «румман». Русское название плода произошло от латинского слова granatus – зернистый, т. е. плод с множеством красных зерен (семян).

Как это часто происходило в древнем мире с его достаточно ограниченными ресурсами, одно гранатовое дерево давало массу полезных для жизни и быта вещей. Его плоды с жесткой кожурой, наполненные кисло-сладким соком, способным утолить жажду, считались вкусными, питательными и полезными для здоровья как общеукрепляющее средство при истощении организма. Кожурой плодов окрашивали в разные цвета ткани, дубили светлые кожи и успешно лечились от поноса. Из красивой, хорошо поддающейся обработке и полировке древесины,  делали самые разнообразные  мелкие поделки, украшающие быт. Из коры древесины делали лекарство, помогающее избавится от глистов, а ее порошком лечили кожные болезни. Из сухих листьев готовили напиток для питья и черную краску.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок». В подтверждение этому Авиценна писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство. Кисловатый гранат полезен от лихорадок. Все части граната помогают от перебоев сердца, а сладкий гранат очищает внутренности. Гранатовые зерна с медом следовало употреблять как мазь при злокачественных язвах и язв в заднем проходе; от зубной боли и боли в ухе; при насморке и ногтоеде. Из цветков дикого граната следовало готовить средства, обладающие ранозаживляющим действием. Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната следовало из человеколюбия давать грешникам, страдающим от похмелья. Порошок гранатовой корки нужно принимать внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства.

Плоды граната содержат белки, жиры, углеводы, витамины А (каротиноиды), В1, В2, В6, Вс, С, Р, РР, макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, микроэлементы – алюминий, бор, марганец, молибден, никель, селен, стронций, хром, цинк; глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, лимонную, винную, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Вяжущий вкус гранатового сока определяется наличием дубильных веществ, содержание которых, в зависимости от сорта и места выращивания меняется. В кожуре дубильных веществ примерно в 10 раз больше, чем в соке.  

С современной точки зрения, лекарственные средства, которые можно получать из плодов и цветков граната, обладают общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим,  кровеостанавливающим, болеутоляющим,  антидиарейным и антигельминтным действием.

Наибольшую диетическую ценность представляет гранатовый сок, которого в различных сортах бывает от 40 до 60% от массы плода. В соке содержится от 8 до 20% сахара, до 9% лимонной и яблочной кислоты, витамины, микроэлементы и разнообразные биологически активные вещества, оказывающие полезное воздействие на весь организм человека. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови. Полезен при простудных и желудочно-кишечных  заболеваниях. Помимо этого, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие. Больным, страдающим гиперацидным гастритом, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гранатовый сок перед употреблением следует вдвое разбавлять кипяченой водой.

Настой сушеной корки плодов граната оказывает сильное антимикробное, противоспалительное и вяжущее действие и является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения поносов самого разнообразного происхождения. В противоположность этому, сок граната с водой, сахаром или медом – легкое слабительное. Водный настой, отвар кожуры граната можно применять как антисептическое средство для полоскания полости рта и горла.

Вкусные сами по себе сочные рубиновые зерна граната придают восхитительный кисло-сладкий оттенок горячим блюдам и служат великолепным украшением салатов, закусок и десертов. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами принято украшать плов.

Плоды граната у мусульман непременно присутствуют на столе настоящего ценителя красивой и вкусной еды, ими обязательно угостят гостя. Из сока готовят соусы и прохладительные напитки. Наибольшей популярностью у мусульман всего мира пользуется уваренный сок граната. Эту густую, почти черную с красноватым отливом, кисло-сладкую жидкость используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В западных странах большое распространение получил особым образом приготовленный сок граната, носящий название «гренадин», который также служит приправой к многочисленным рыбным и мясным блюдам.

Старинный восточный чудесный освежающий прохладительный напиток шербет подавали любому человеку, приглашенному войти в дом. Его предлагали до начала трапезы, либо после ее окончания, но никогда во время еды. Шербет готовили из сока граната или цитрусовых, который смешивали со сладким сиропом, приготовленным на розовой воде, и всегда подавали охлажденным. В современной кулинарии часто называют шербетом особые виды прохладительных десертов, состоящих из фруктовых соков, сахарного сиропа с добавлением пряностей и мороженого.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО

● Для того, чтобы приготовить настой корки плодов граната,  нужно чайную ложку высушенной и мелко измельченной корки высыпать в маленький заварной чайник, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать 15 минут, процедить и медленно  выпить в теплом виде.

● При поносах нужно принимать по 1 чашке (150 мл) настоя 3-4 раза в день. Побочных действий можно не опасаться, если соблюдать рекомендуемую дозу и кратность приема. При избыточном употреблении настой может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, о чем свидетельствует боль, возникающая сразу после приема препарата. В этом случае, сократить дозу или совсем прекратить прием настоя.

● 1 столовую ложку сухих цветков граната в заварочном чайнике залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, настаивать 15 минут, принимать внутрь по 1 ст. ложке 4-6 раз в день в качестве противовоспалительного средства при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

● Наружно настой цветков граната применять как ранозаживляющее средство.

Социальные комментарии Cackle