Исламская линия доверия: "Родители не любят меня..."

Вопрос.

Здравствуйте. Нет сил больше терпеть. Плачу. Всю жизнь была ненужным ребёнком. Отец не был рад беременности моей мамы. Для чего я родилась в этой семье? Чтобы убираться у них в доме и при этом никогда не услышишь слов благодарности?

Кричат на меня из-за любого пустяка или когда у них настроение плохое. В детстве папа так сильно на меня накричал, потом поставил в угол, а сам уехал по делам. Не забуду, как в комнате темнело, ноги устали стоять. Тогда мне было страшно, обидно. Поздно ночью мама вернулась, я ей всё рассказала, но она не стала ругать отца, а просто сказала ему, чтоб он не оставлял меня больше одну дома. Мне тогда было пять лет.

После этого случая я каждый день думаю, что я не нужна никому в этом мире. Я вышла замуж, чтобы сбежать от родителей. Но и на этом мои страдания не закончились, так как отец продолжает звонить мне и кричать в трубку слова оскорбления. С мамой никогда не было близких отношений. Мне так плохо и больно на душе.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

К сожалению, вы испытали несправедливое отношение к себе в детстве со стороны родителей. Они срывали на вас свое недовольство и оставили одну в квартире, отец заставил стоять вас в углу, когда вы испытали страх, душевную боль, а ваши ноги устали. Все это печально. Весь свой нежный период детства вы росли с чувством ненужности. Но и когда вы вышли замуж, то ваши отношения с близкими не изменились. Отец продолжает кричать на вас, оскорблять, а в матери вы не находите утешения, душевной и физической близости.

Конечно, ваша история грустная. Но и здесь можно найти положительные стороны. Во-первых, посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. На тех, кто вырос без родителей, кто  испытал на себе физическое насилие и т.п.

Во вторых, ваша боль сделала вас не только сильной, но и чувствительной к чужой боли. Это хорошее качество, если вы сможете как-то помочь людям с похожей или худшей жизненной ситуацией. Вы можете, хотя бы, делать за них благое дуа.

В третьих, вы выросли в своей семье и знаете, как вы не хотели бы вести себя уже со своими детьми. Теперь вы знаете, как вы хотели бы строить отношения со своими домочадцами. Лишения и нужды заставили вас сделать акцент на тех вещах, в которых вы чувствовали себя несчастной.

И, конечно, в своей семье вы захотите иных отношений, другого детства для своих наследников. И ваше прошлое – это драгоценный опыт того, как не нужно вести себя с маленькими человеками. Я надеюсь, вы найдете в себе силы жить и идти дальше, несмотря на свою боль. Во благо светлому будущему – своему и своих детей, ин ша Аллах.

Как складываются ваши взаимоотношения с мужем? Я думаю, что вы можете найти опору и поддержку рядом с ним. Теперь, ваш муж является вашим опекуном и защитником. Вы можете доверить ему свою боль и свою радость. Это облегчит ваше эмоциональное состояние.

Что касается отношений с отцом. То я думаю, вам стоит перестать идеализировать его и требовать невозможного. Примите его таким, какой он есть. Если вас смущает его общение с вами, то вы можете удлинить дистанцию между собой и лишь поддерживать родственные связи.

Дарите ему подарки, справляйтесь о его нуждах, делах, поздравляйте с праздниками. Вы не обязаны жить его жизнью или жить, как он того хочет. Да это и невозможно, угодить постоянно недовольному человеку. Сейчас, ваша задача строить гармоничные отношения с мужем. А родители всегда останутся для вас родными и любимыми людьми. Но у мужа на вас прав больше.

Итак, сотрите с лица слезу. Для верующего этот мир лишь для того, чтобы поклоняться Аллаху. Каждый из нас проходит свои испытания. Если делать все ради довольства Аллаха, то даже уборка в доме войдет в разряд поклонения Аллаху. Тогда и незачем будет ожидать благодарностей от людей. Да и ни к чему это.

Запомните, что не на людей нужно смотреть, а на Аллаха. И дела свои посвящать не людям, а Аллаху, тогда и грусти не будет места вашему сердцу. Ведь все мы зависим от Творца, у каждого есть свои недостатки и слабости, но только не у Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?!

Вы взрослый человек и уже не та маленькая пятилетняя девочка, которая ищет защиты у отца и утешения у матери. Вы сами можете помочь себе и другим. Ин ша Аллах. Оставьте прошлое на суд Аллаха. Каждый из нас будет в ответе перед Всевышним Аллахом. Но лучше простить своих близких и отпустить свою боль. Я не думаю, что ваши родители делали все это в отношении вас из-за своего счастья. Скорее наоборот, из-за своего душевного беспокойства.

Посмотрите, как они жили и как живут. Разве вы можете назвать кричащего и оскорбляющего вас человека, счастливым? Посочувствуйте им. Они любили вас так, как сами позволяли себе это делать и, возможно, так, как их самих любили в детстве. Они – ваши родители. Делайте за них благое дуа после каждого обязательного намаза.

Постарайтесь сблизиться со своей матерью. Своей любовью растопите ее сердце. Возможно, она и не знает, как это вести себя иначе с близким человеком. Будьте снисходительнее к ее возрасту. В конце концов, она не оставила вас, а воспитывала так, как считала нужным. А ведь могла и не родить вас вовсе, учитывая нежелание отца.

Отдайте своим родителям должное. Будьте с ними доброй. Теперь, когда вы взрослая, а они стареют. Вы имеете больше возможностей, чтобы радовать их. И если делать все это ради довольства Всевышнего Аллаха, то вам будет легче и простить, и любить. Ин ша Аллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также на эту тему читайте: 

Как сделать семейную жизнь счастливой? Основные советы

Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей

"У меня проблемы с семьей и родственниками..."

Социальные комментарии Cackle