5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Женщина занимает особое положение в культуре любого народа, в любом вероучении, тем более в исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обращаясь к женщинам сказал: «О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем мужчины. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины!»

Вот вам немного информации к размышлению: меньше, чем 100 лет назад, женщины в Америке не имели права голоса. И только 101 год назад женщинам в Великобритании наконец разрешили выражать своё мнение и голосовать.

По данным Глобального института MакКинси, преодоление гендерных различий в оплате труда позволило бы к 2025 году внести значительный вклад в мировую экономику (речь идёт о 28 триллионах долларов). Если верить исследованиям Всемирного экономического форума, то для ликвидации этого разрыва, исходя из темпов прогресса, которые мы наблюдаем сегодня, понадобится два столетия. Вы только представьте себе: 200 лет до того момента, когда женщины и мужчины будут получать одинаковую заработную плату за одну и ту же работу.

Но нельзя забывать и о тех успехах, которых уже достигло сегодняшнее общество. Сегодня мы хотим рассказать вам о пяти мусульманках, которые не только беспрекословно исполняют предписания Всевышнего, но и меняют наш мир к лучшему, каждым своим днём доказывая, на что способна прекрасная половина человечества.

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Манал Ростом

Спортсменка из Египта, специалист по фитнесу, клинический фармацевт, основатель интернет-сообщества «Сохраняя хиджаб» Безусловно, Манал заслуживает отдельного внимания в нашем материале. Помимо вполне успешной карьеры в качестве тренера Nike Run Club и первого в ситории лица кампании Nike Pro Hijab, у неё есть ещё целый ряд заслуг, а именно:

- покорила 3 самые высокие горные вершины мира, в том числе Килиманджаро;

- принимает участие в строительстве первого в Палестине педиатрического онкологического отделения;

- помогает в нескольких благотворительных организациях для людей, страдающих аутизмом;

- пробежала несколько международных марафонов, главная цель которых – сбор денег для сирийских беженцев, бездомных в Америке и посадке деревьев по всему Египту; она также пробежала Лондонский марафон;

- принимает участие в повышение осведомлённости о насущных социальных проблемах Египта, участвуя в инициативе пересечения Египта пешим ходом (акция прошла в прошлом году в январе месяце).

Безусловно, спортсменки играют немало важную роль в мотивации других людей, давая надежду на равенство полов в скором будущем. Достижения Манал Ростомы по сбору средств для различных групп населения являются ярким доказательством устойчивости и позитивного влияния женщин на мир сегодня.

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Ильхан Омар

Будучи избранной в качестве члена Палаты представителей США от Миннесоты в январе этого года, Ильхан Омар стала первой в истории цветной женщиной, при этом сомалийской американкой, которая была избрана в Палату представителей. Плюс к этому Ильхан одна из двух мусульманок (наряду с Рашидой Тлаиб), которые будут состоять в Конгрессе. Несмотря на многочисленные угрозы и нападки, Ильхан Омар остаётся верна своим идеалам и делу всей жизни, продолжая продвигать в массы такие идеи, как доступное жильё, улучшение уровня жизни и отмена ICE – иммиграции и таможенного контроля в США.

Ещё до того, как её избрали членом Конгресса, Омар принимала участие в Параде гордости городов-побратимов в прошлом году, а также выступала на различных мероприятиях, в том числе и на протесте рабочих.

Что касается её политических взглядов, то давайте рассмотрим несколько пунктов.

Права человека: мусульманка резко осуждает то, как официальные власти Китая относятся к уйгурскому народу, а также считает, что «ни один человек, ни одной веры, не должен бояться совершать поклонение в собственном доме» (запись в Тивттере после взрывов в Шри-Ланке в 2019 году).

Образование: она поддерживает бесплатное обучение для тех студентов, чей семейный доход ниже $ 125 000. В июне Ильхан представила законопроект No Shame at School, чтобы положить конец наказаниям для студентов с долгами за школьное питание.

Иммиграция: Омар решительно выступает против иммиграционной политики президента Трампа, включая его запрет на поездки, который налагает ограничения на граждан 8 стран (6 из которых – мусульманские государства). Она также выступает против закрытия границы Америки и открыто заявила, что план Трампа построить пограничную стену – «расистский и греховный».

Работа таких женщин-политиков оказывает решающее значение в гонке за ключевые позиции на мировой арене.

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Мехвиш Хаят

Возможно, вы впервые услышали это имя, однако Мехвиш Хаят известна благодаря своим гуманистическим взглядам и акциям по всему миру. Мехвиш – пакистанская актриса, певица и филантроп. Не так давно она попала на таблоиды, со страницы которых, используя всё своё красноречие, призывает к миру в родном Пакистане.

Не так давно мусульманка открыта осудила политику национализма, отметив, какую ответственность несут за свои слова и действия актёры и другие публичные личности, являющиеся образцом для поведения многих. Она призвала пропагандировать мир, быть более ответственными и творить добро: «Когда я говорю о правах женщин, образовании девочек или поддержке гуманитарной благотворительной деятельности, то хочу донести мысль о том, что нам, людям нужно объединяться, а не искать то, что ещё больше отдалить нас друг от друга».

В этом году Мехвиш была удостоена самой высокой награды жителя Пакистана – Тамга-е-Имтиаз, которую ей вручили представители правительства страны. Сейчас она трудится над тем, чтобы каждый пакистанский ребёнок имел возможность получать образование.

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Линда Сарсур

Эта американская политическая активистка может похвастаться немалым послужным списком:

- она была сопредседателем Женских маршей 2017 и 2019 годов;

- является бывшим исполнительным директором Арабо-Американской ассоциации Нью-Йорка и была включена в журнал Time «100 самых влиятельных людей» в 2017 году.

Сарсур, палестинка по происхождению, начал привлекать внимание общественности сразу после её многочисленных протестов, направленных против осуществления полицейского надзора за американскими мусульманами. Потом она стала заниматься такими гражданскими вопросами, как иммиграционная политика, феминизм и жестокость полиции. Кроме того, Сарсур является организатором нескольких демонстраций Black Lives Matter.

- она внесла вклад в признание исламских праздников администрацией государственных школ Нью-Йорка, где, начиная с 2015 года официально отдыхают в Ид-уль-Фитр и Ид-аль-Адха;

- стала инициатором протестов Black Lives Matter после съёмки Майкла Брауна и помогла сформировать группу «мусульмане для Фергюсона», которая своей целью поставила борьбу за перемены в Миссури;

- после антисемитского инцидента, в котором вандалы разгромили еврейское кладбище в 2017 году, Сарсур начала кампанию по сбору средств на его ремонт и реставрацию.

5 мусульманок, которые меняют мир уже сегодня

Ибтихадж Мухаммад

Помимо предпринимательской и активной общественной деятельности, Ибтихадж Мухаммад также состоит в сборной США по фехтованию на самблях и, между прочим, на Олимпийских играх в 2016 году взяла бронзу. Она стала первой женщиной, которая открыта призывала бороться за права женщин в хиджабе. Именно Ибтихадж оказалась первой мусульманской из Штатов, кто завоевала олимпийскую медаль. Она была самой молодой олимпийской чемпионкой в 2005 году, а в 2014 – самой возрастной чемпионкой мира. По фехтованию женщина занимает 3-е место в США и 23-е в мире. Между прочим, Ибтихадж Мухаммад является 5-кратным чемпионом мира по фехтованию на саблях.

Своим примером Мухаммад вдохновила молодых женщин во всём мире заниматься спортом и не бояться идти вперёд, достигать вершин. Став спортивным послом и заняв пост в Государственном департаменте США, она выступила за «расширение прав и возможностей женщин и девочек через спортивную инициативу». В 2014 году она и её братья и сёстры запустили компанию по производству одежды Louella, цель которой стало продвижение скромной моды как для мусульман, так и для немусульман. Мухаммад также посетила несколько стран, чтобы обратить внимание общественности на важность пропаганды спорта и образования. Но и это не всё – в 2017 году, вдохновившись биографией Ибтихадж, производитель игрушек Mattel представил первую куклу Барби в хиджабе.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle