Всего одно слово, которое поможет вам решить все проблемы

Пророку Нуху (мир ему) в Коране посвящена одноименная сура. В ней Всевышний Аллах повествует историю призыва Нуха к своему народу. Аллах описывает этот призыв так: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура Нух, аят 10-12).

Нух (мир ему) призвал своих соплеменников просить прощения у Аллаха, а за это обещал обильные блага Аллаха.

1. Прощение.

Аллах любит прощать своих искренних рабов. Атрибут прощения Всевышнего Аллаха относится к нескольким Его именам, среди которых аль-Гафур (الغفور) и аль-Гаффар (الغفار), но между этими именами есть разница. Имя аль-Гаффар имеет отношение к постоянному, многократному действию.

Всевышний Аллах готов снова и снова прощать нас до конца наших дней, независимо от того, сколько раз был совершен грех, но наша обязанность при этом - продолжать просить Аллаха о прощении.

Когда мы просим Аллаха о прощении, нам следует быть искренними, чтобы впредь не возвращаться к греху. Но если шайтан снова поймал нас в ловушку, и мы все-таки вернулись к греху, то и в этом случае найдем Аллаха Прощающим, Милосердным. В этом смысл имени и атрибута Всевышнего Аллаха аль-Гаффара.

Пророк Нух (мир ему) обратился к своему народу:

«Просите у вашего Господа прощения…». (Сура Нух, аят 10)

Мольба к Аллаху о прощении может быть выражена в разной форме и разными словами. Самое простое для любого верующего – это мольба, выраженная в коротком и простом дуа «АстагфируЛлах». Мольба к Аллаху даже этим коротким дуа не только станет причиной прощения ваших грехов, но по милости Аллаха откроет вам двери к Его нескончаемым благам.

2. Пропитание.

Пророк Нух (мир ему), продолжая проповедь к своему народу, говорит:

«Он ниспошлет вам с неба обильные дожди…». (Сура Нух, аят 11)

Нух (мир ему) обещает своему народу обильные дожди, которые взрастят богатый урожай. Что является этому причиной? Ответ, опять-таки, кроется в начале его проповеди, а именно - мольба к Аллаху о прощении.

Какую пользу с собой приносят дожди?

Дождь – это увлажнение земли, рост урожая, обилие продовольствия для людей, наличие питьевой воды и, в конечном итоге, процветание общины. Вот, что значит такое рядовое природное явление как дождь. И в этом смысле дождь является чудом Аллаха.

Как мы можем получить эти блага?

Опять-таки, обращаясь к Аллаху с мольбой о прощении!

Проблема современных молодых мусульман состоит в том, что если сказать им: «Говорите: «АстагфируЛлах» и Всевышний Аллах ниспошлет вам обильные дожди», то они, разумеется, ответят: «Мне не нужны дожди, мне нужны деньги».

Это пример узкого мышления. На самом деле, только труд может принести нам средства к существованию. Рабочие места зависят от сильной экономики, а экономика зависит от ресурсов, одним из которых является сельское хозяйство. Сельское хозяйство, в свою очередь, до сих пор во многом зависит от обильной влаги, которую несут с собой дожди.

Таким образом, Всевышний Аллах наделяет нас посредством дождей.

3. Благосостояние.

Пророк «Нух» (мир ему) продолжает: «…поддержит вас имуществом и детьми…». (Сура Нух, аят 12)

Всевышний Аллах, без сомнения, осведомлен о наших нуждах и желаниях. Знает, что люди нуждаются в материальных благах и благосостоянии и, непременно, готов одарить нас этим всем. Чем мы можем это заработать? Тем же, к чему призывал Нух (мир ему) свой народ – мольба к Аллаху о прощении. Достаточно, опять же, простого дуа «АстагфируЛлах».

Аллах обещает, что не оставит нас без средств к существованию. Не нужно волноваться, не нужно совершать преступления. Все, что от нас требуется – положиться на Аллаха, просить его о прощении и относиться к деньгам с благоразумием, то есть не излишествовать и тратить, по возможности, на Его пути, помогая нуждающимся.

4. Потомство.

Пророк Нух (мир ему) в своем призыве к народу обещает, что Аллах даст им потомство.

В наше время, к сожалению, достаточно часто встречаются семьи, которые не могут завести детей. Есть и другие, кто не может создать семью. Аллах Всевышний осведомлен о всех наших проблемах, и об этих тоже.

Проповедь Пророка Нуха (мир ему) актуальна во все времена и во всех случаях. Верующим следует многократно просить Аллаха о прощении, и Аллах гарантирует нам решение всех наших проблем – простит грехи, наделит пропитанием, обеспечит благосостояние и благословит потомством. Но, разумеется, не только это. Блага Аллаха бесконечны и все доступно для нас через простое дуа «Астагфируллах».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle