Все еще сомневаетесь? Эти истории помогут вам сделать первый шаг

Если вам часто приходится отказываться от своей мечты по причине нехватки денег или по причине отсутствия у вас необходимых компетенций и знаний, то для вас плохие новости: у вас может никогда этого не появится.

Думаете, что кто-либо из Пророков Аллаха считал себя достойным и достаточно подготовленным для своей миссии? Посланник Аллаха (мир ему), впервые получив Откровение, в ужасе убежал домой и спрятался под одеяло.

Муса (мир ему), также был напуган, когда услышал посреди пустынной долины Глас, обратившийся к нему:

«Воистину, Я — твой Господь. Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Туа. Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне. Я едва ли не скрываю Час от Самого Себя, но он непременно настанет, чтобы каждому человеку воздали тем, к чему он стремился. Пусть не отворачивает тебя от него тот, кто не верует в него и потакает своим желаниям, а не то ты погибнешь». (Сура Та-Ха, аят 12-16)

Муса (мир ему) был напуган еще раз, когда он по приказу Аллаха бросил свой посох и тот превратился в змею. Аллах повелел ему набраться смелости и поднять его, и когда он прикоснулся к нему, посох вернулся в свою исходную форму.

Затем, когда ему было приказано отправиться в Египет, чтобы освободить израильтян и призвать свой народ, Муса вновь почувствовал себя недостойным этой миссии. Все дело в том, что Пророк Муса (мир ему) страдал от дефектов речи, и он боялся, что не сможет убедительно обратиться к Фараону.

Он попросил у Аллаха разрешения взять с собой своего двоюродного брата Пророка Харуна (мир ему), который отличался от Мусы красноречием и выдающимися ораторскими способностями. Аллах Всевышний по Своей милости удовлетворил просьбу Мусы.

Этот пример показателен, поскольку демонстрирует важность присутствия того, который всегда поддержит лидера и будет рядом в трудную минуту. Какими бы мы не казались себе профессионалами, не все и всегда нам по силам.

Иногда нам нужен друг, союзник, поддерживающий супруг - просто какой-либо человек, который верит в нашу миссию и готов помочь. Даже если вся его помощь ограничится фразой «Я верю в тебя». Если у вас есть такой человек, считайте, что вам повезло. Поскольку Всевышний Аллах одарил вас поддержкой, которую оказывал Своим Пророкам.

По правде говоря, никто не бывает достаточно готов для решительных изменений в своей жизни. Все, что мы можем сделать – решиться на первый шаг. На самом деле, самое лучшее время начать претворять в жизнь ваши задумки – сейчас.

Один из выдающихся сподвижников Посланника Аллаха Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) отлично понимал, как использовать возможности. Когда он увидел, как страдал от пыток один из первых мусульман раб Билял (да будет доволен им Аллах), он выкупил его и освободил. Точно также он выкупал и освобождал других рабов-мусульман.

Отец Абу Бакра спросил своего сына: «С какой целью ты приобретаешь этих слабых рабов, а затем даешь им свободу? Почему бы тебе не оставлять их для себя?». На что он ответил: «Я делаю это только ради довольства Аллаха».

Посланник Аллаха (мир ему) рассказывал о людях, которых Всевышний Аллах наградил Раем за самые простые и рядовые поступки, совершенные ради Него. Один верующий удостоился Рая за то, что убрал с пути колючую ветку. Другой за то, что подарил финиковую пальму неимущей семье. Блудница была удостоена прощения всех грехов за то, что напоила водой изнывающую от жажды собаку.

Ни одно доброе дело не является незначительным, поскольку оно будет учтено Всевышним Аллахом и может оказаться спасительным для вас. Ни одно достойное начинание не является слишком маленьким или слишком сложным, если сделаете в отношении его один небольшой, но правильный и выверенный шаг. Выполняя необходимые действия пошагово, все проекты незаметно завершаются. 

Нужно начинать именно сейчас, именно отсюда и именно вы должны это сделать. Выполните миссию, возложенную Аллахом на вас. Развивайте свои таланты и компетенции ради Его довольства. Вы никогда не услышите звука стартового пистолета, который оповестит вас о старте. 

Не слушайте скептиков. Помните, что Аллах сказал Мусе: «…Пусть не отворачивает тебя от него тот, кто не верует в него и потакает своим желаниям, а не то ты погибнешь». Следуйте тому, к чему зовет вас ваше сердце и не слушайте тех, кто хочет помешать вам, издевается над вами или сомневается в ваших способностях.

Воспитывайте ваших детей в Исламе. Очень часто родители-мусульмане не принимают активного участия в исламском воспитании своих детей, пуская это серьезное дело на самотек. Или они считают, что вполне достаточно того, что они водят своих детей на воскресные курсы при мечетях. Это не так.

Не ждите и не надейтесь, что кто-то другой даст вашим детям качественное исламское воспитание. Помните, что ваши дети не принадлежат вам. Они принадлежат Аллаху и Он дал вам их как аманат. Найдите время для своих детей. Учите их Исламу, растите их с заботой, с какой вы растили бы свой сад.

Каждый из нас хочет стать еще лучше как мусульманин. Мы предвидим время, когда мы, рано или поздно, искореним свои плохие привычки, станем более осознанно читать намаз, заучим что-то из Корана, будем более ответственны в Рамадан и т.д. Но, к сожалению, это время никак не наступает. Мы совершенно к этому не готовы.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Используй пять вещей, пока другие пять не настигли: Молодость, пока не настигла старость, здоровье, пока не настигла болезнь, богатство, пока не настигла бедность, свободное время, до прихода занятости, время, в котором ты живёшь, пока не пришла смерть». (Ахмад)

Именно сейчас тот момент, когда у вас есть все пять бесценных даров Всевышнего Аллаха: молодость, здоровье, средства, свободное время и жизнь сама по себе. Никому из нас не гарантирован еще один восход солнца или еще один закат.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle