Вот почему ислам запрещает прелюбодеяние!

Фото: AFGreen/ elements.envato.com

Фото: AFGreen/ elements.envato.com

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на следующий момент: главной причиной, по которой мы выполняем те или иные предписания или же избегаем чего-либо, являются повеления или запреты Аллаха Всевышнего. Мы выполняем то, что повелел Аллах, и избегаем того, что Он запретил. Это является основой обязанностью рабов. Однако каждое повеление или запрет содержит божественную мудрость.

Но в этом вопросе есть и другой момент, на который следует обратить внимание. Все повеления и запреты Аллаха Всевышнего адресованы мусульманам, то есть людям, принявшим ислам. Так как человек, прежде всего, должен уверовать. Поэтому мусульманин обязан действовать только в рамках предписаний ислама. То есть причина, по которой мусульманин совершает те или иные действия и не совершает другие, заключается не в том, что его разум считает их хорошими или плохими, а в том, что это является повелением или запретом Аллаха. Как уже было сказано выше, в каждом повелении или запрете заложена божественная мудрость. Поэтому истинной причиной запрещенности прелюбодеяния является то, что Аллах сделал это харамом. В Коране говорится:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным» (Фуркан 25/68-69).

Также существует и множество хадисов, запрещающих прелюбодеяние, в которых сообщается о том, что это станет причиной страдания в ахирате. В одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упомянул прелюбодеяние в числе великих грехов (Бухари, Адаб, 6). В другом хадисе говорится, что в момент совершения прелюбодеяния вера покидает человека (Тирмизи, Иман, 11).

Таким образом, причиной, удерживающей верующего от прелюбодеяния, должно стать предостережение Аллаха и Его посланника, а также наказание, которое предусмотрено за это в ахирате. В противном случае, как бы хорошо человек не знал о вреде прелюбодеяния для семьи и общества, если в его сердце нет веры, удерживающей от совершения грехов, он будет продолжать совершать их.

С иной точки зрения перед нами возникнет следующая ситуация. Если бы ислам не запретил прелюбодеяние, то это привело бы к появлению общества, в котором был бы разрушен институт семьи, которое было бы лишено морально-нравственных принципов, и тогда был бы уместен вопрос «почему ислам не запретил прелюбодеяние?». Этим мы хотим сказать следующее: в исламе первостепенным является принятие всем сердцем того, что Аллах сказал в Коране, и применение этого в жизни. И только после этого следует переходить к исследованию мудрости того или иного повеления и запрета.

Что же касается других причин, по которым ислам запрещает прелюбодеяние, то среди них можно назвать следующие:

Прелюбодеяние разрушает семейные устои, становится причиной появления на свет детей с неустановленной родословной и, как следствие, возникают проблемы наследства.

Во многих хадисах посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) заостряется внимание на важности семейных уз и содержится побуждение к вступлению в брак. Так как помимо удовлетворения сексуального желания, брак заключает в себе множество других видов пользы для человека. А прелюбодеяние является препятствием к созданию семьи.

Человек по своей натуре ревнив и эгоистичен. Поэтому свобода в сексуальном плане непременно приведет к конфликтам, преступлениям и смуте. В современной жизни существует масса примеров этого.

Также прелюбодеяние является причиной возникновения и распространения множества заболеваний. И самым ярким примером этого является распространение СПИДа.

Сексуальная распущенность делает человека рабом своих низменных страстей и желаний и разрушает нравственность. Кроме того, прелюбодеяние становится причиной ослабления родственных связей и дружеских уз.

Можно было бы привести и массу других примеров вреда, которые несет прелюбодеяние. Поэтому на протяжении всей истории человечества в отношениях между полами устанавливались определенные ограничения. И во всех религиях прелюбодеяние было запрещено.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle