"Я не готов..." Можно ли отложить хадж при возможности его совершить?

Вопрос.

Разрешается ли в Исламе отложить хадж до наступления более подходящих условий или необходимо совершить его сразу, как только появляется возможность?

Ответ.

Все мусульманские ученые единогласно пришли к мнению, что хадж является обязанностью для каждого мусульманина и мусульманки, которые могут его совершить.

Всевышний Аллах говорит по этому поводу:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому, если они способны проделать этот путь» (Сура «Аль-Имран», аят 97).

Кроме того, посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Спешите совершить обязательный Хадж, ведь поистине, никто из вас не знает, что может ему помешать!» (Ахмад).

Из хадиса становится понятно, что:

Посланник Аллаха (мир ему) предостерегал мусульман откладывать совершение хаджа до наступления подходящего времени, поскольку это время может никогда не наступить, а за неиспользованную возможность на верующего возлагается ответственность.

Если верующий обладает достаточными средствами и здоровьем для совершения хаджа, ему следует совершить его. В противном случае, за несовершение хаджа ему будет записан грех.

Если человек не в состоянии самостоятельно совершить хадж, но обладает достаточными для этого средствами, он может отправить кого-нибудь от своего имени.

Некоторые мусульмане, утверждая, что совершение хаджа можно отложить на другое время, ссылаются на то, что совершение хаджа стало обязательным в 6 году хиджры, но Посланник Аллаха (мир ему) откладывал его совершение до 10 года хиджры.

Кроме того, Досточтимый Пророк (мир ему) отправлял делегации в хадж и даже назначал Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) их главой. Иными словами, если бы совершение хаджа нельзя было откладывать, то Посланник Аллаха (мир ему) никогда не поступил бы так.

Тем не менее, большинство богословов уверено, что для этого у посланника Аллаха (мир ему) были причины. Например, болезнь, финансовые трудности или какие-то иные причины.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать:

Совершение хаджа становится для мусульманина обязательным сразу, как только у него появляется возможность. Откладывать совершение хаджа на другое, более подходящее время, не имея на то оснований, запрещено. Поступающий так мусульманин совершает грех.

Islam-today

Также по этой теме чтайте:

Почему так важно совершить Хадж?

Для кого Хадж является обязательным, а для кого нет?

5 причин, почему Хадж лучше совершить в молодости

 

Социальные комментарии Cackle