Судный день: будет ли он одинаковым для всех?

Вопрос.

Будет ли День Суда для всех одинаковым или каждый будет отвечать на определенные вопросы? Ведь все люди разные, значит должны быть и разные условия. Можно ли в таком случае соблюсти справедливость? Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

Ответ.

Всевышний справедлив и заповедовал человеку по справедливости вершить дела. Посланник Аллаха (мир ему) передавал, что Всемогущий и Великий Господь сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!»

В Коране говорится:

«…С ними не поступят несправедливо» (Сура «аль-Имран», 3/25).

«Аллах не поступает несправедливо с рабами» (Суры «аль-Имран», 3/182; «Анфаль», 8/51; «Хадж», 22/10).

Также следует вспомнить, что одним из имён Аллаха является - Аль-‘Адль (Справедливый). В Судный День все решения будет принимать именно Он, чья справедливость абсолютна и ничем не ограничена. Следовательно, поступки и слова каждого будут оценены по справедливости.

Конечно, мы должны задумываться о Судном Дне, но не стоит сомневаться в справедливости этого дня, важно уже сейчас готовиться к ответу перед Всевышним. Наше будущее определяется уже сегодня, в зависимости от того, как мы поклоняемся, относимся к окружающим и проявляем усердие на пути Аллаха.

В День Суда людей ждёт много трудностей: в соответствии со своими деяниями грешники будут погружены в пот, их лица будут черными, а у праведников лица будут белые.

Пророк Мухаммад (мир ему) сообщал:

لاَ تَزُولُ قَدَمَا عَبْدٍ يَومَ القِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أفنَاهُ وَعَنْ عِلمِهِ فِيمَ فَعَلَ فِيهِ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أنْفَقَهُ وَعَنْ جِسْمِهِ فِيمَ أَبلاهُ

«В День Суда раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни:

- Как он её провел;

- На что он расходовал свои знания;

- Как он распоряжался (расходовал) из своего имущества;

- О своем теле и здоровье» (Тирмизи).

Возможно понять смысл этого Дня вам помогут следующие примеры.

1) Например, в учебных заведениях экзамены существуют для того, чтобы проверить как ученики усвоили учебный материал. Очевидно, что понять и правильно ответить на вопросы экзаменатора смогут только те, кто заранее готовился к экзамену и изучал пройденный материал. Также и человек, проживая на земле, готовится к главному "экзамену" в своей жизни.

2) Следующая особенность экзамена – это выявить тех, кто не готовился, ленился, не выполнял задания и т.д..

Студенты часто надеятся, что на экзамене им попадется именно тот вопрос, к которому они готовились. Однако в Судный день придётся отвечать на все вопросы, вне зависимости от того, готовился ли человек к ним или нет.

Если бы на небе было написано «Нет Бога, кроме Аллаха», и было бы очевидное знамение, которое в открытую бы принуждало уверовать людей в Аллаха, то в таком случае истинный смысл испытаний был бы утерян. Это бы противоречило смыслу испытания. Поэтому, каждый раз люди подвергаются различным трудностям: скрытым и явным.

Легко сказать, но далеко не просто провести день в соответствии с повелениями Аллаха, соблюдая все Его Предписания.

Человеку следует быть усердным в получении знаний, в сохранении своего здоровья, умеренным в своих расходах (не расточительствующим), и не быть скупым на раздачу милостыни. «Готовиться» давать ответ в Судный День нужно уже сейчас, ведь исправление, улучшение себя и своих поступков – это не дело одного дня, а соразмерные действия на протяжении жизни.

Пусть Всевышний дарует нашей умме облегчения в «подготовке» к главному экзамену всей нашей жизни…

Мир вам и благословение Аллаха!

Islam-todау

Также по этой теме читайте:

Когда наступит Судный день: днем или ночью?

Жизнь после смерти: сколько лет будет людям в Раю?

Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость...

Социальные комментарии Cackle