Спутник жизни: наш выбор или предопределение?

Вопрос:

Предопределено ли человеку замужество или женитьба, и если да, то стоит ли тогда вообще выбирать себе будущего супруга, ведь и так уже все предопределено? И вообще, можно ли спрашивать о моментах, касающихся судьбы, не ввергнет ли это человека в неверие? 

Ответ:

Человек может и должен спрашивать о том, что его интересует, в конце концов, ведь это он делает для того, что бы получить знания, и укрепить веру в своем сердце, а не ради того, чтобы отрицать судьбу.

Как повествует Всевышний Создатель в аятах Священного Корана, пророк Ибрахим (мир ему) будучи посланником и пророком Творца, уверовавший Ему просил показать то, как Милостивый Аллах воскрешает мертвых, не потому что он сомневался в чем-то, а для того, чтобы укрепить веру в  своем сердце.  

Предопределение вовсе не означает безвольность творения, в данном случае человека. Всевышний предопределяет и знает обо всем, однако как именно поступить, какой выбрать путь, и какое принять решение – выбор оставлен за человеком, который был наделен разумом.

Cуществует тонкая грань, где нужно понять, что мы совершаем что-либо, не потому что Аллах об этом знает. Всевышний знает то, что мы будем делать, мы делаем свой осознанный выбор.

К примеру, ученик не сделав задание педагога, получает неудовлетворительную оценку. Соответственно мы не можем сказать, что этот ученик не сделал задание, потому что учитель ему поставил плохую оценку. Наоборот, его низкий балл отражает уровень его подготовки, его отношения к  заданию.

Так и здесь, мы не плывем безвольно по течению именуемой судьбой. Мы делаем свой выбор, а Всевышний Творец знает это. 

Так обстоят дела  с замужеством или женитьбой человека. У каждого есть выбор, который он делает осознано, и несет ответственность за свой поступок.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle