Сомнения - признак Судного Дня

Вопрос:

Откуда возникают сомнения? Правда ли, что одним из признаков Судного Дня является увеличение у людей сомнений и подозрений? Как можно избавится от них?

Ответ:

Сомнение вызывается рядом причин. Сомневаться - значит быть нерешительным, чувствовать неуверенность относительно чего-либо.

Сомнения - это так же некие отголоски современной культуры, науки и философии, которые являются неотъемлемой составляющей жизни человека. Например, дети находятся в постоянном потоке информации, в независимости хотят они этого или нет. Это и уроки в школе, различные интернет ресурсы и телевидение.

Молодые люди также подвержены этому явлению, человек постоянно сталкивается с разными мнениями и взглядами, дилеммой между традиционными религиозными знаниями, полученными от семьи и материалистическими мыслями, которые прививаются в окружающей среде. В этом огромном потоке трудно распознать суть, истину всего происходящего. К тому же, вечно наущающий нафс и шайтан также стремятся вселить в человека сомнения и подозрения.

Когда человек заболевает, он стремиться улучшить свое состояние, прибегая к различным методам лечения, обращаясь к врачу, но, к сожалению, когда заболевает душа, человек не всегда может осознать это и, самое главное, не всегда готов работать над собой, меняться и совершенствовать себя. Происходит это по причине слабости веры, знания основ религии и т.д.

Действительно, согласно хадисам, наш Пророк (мир ему) сказал:

«Антихрист (Даджаль) придет в эпоху, когда будет преобладать невежество. Если бы он пришел сейчас, то дети Медины закидали бы его камнями». (Мунтедеят Аль-фитен и Аль-Малахим, 2)

Самый короткий и надежный способ избавиться от сомнений и не погрязнуть в новые – это укреплять свою веру, стремиться достичь совершенства своего имана.

Истинная вера - означает верить в существование и единство Аллаха, произнося Его Имена и прекрасные Качества, понимая, что Аллах является Господом и единственным Божеством во всем мире.

Все во Вселенной - это некое «окно», сквозь которое демонстрируется величие и могущество Аллаха. Тот, кто сможет осознать и понять это обретет истинную веру.

Чтобы укрепиться в вере, нужно проявлять усердие в делах, быть уверенным в своих действиях и мыслях.  Невозможно быть здоровым, если наносить себе постоянный вред: не следить за питанием, употреблять спиртные напитки, вести пассивный образ жизни. Чтобы прожить здоровую и энергичную жизнь, нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и быть рациональным в питании.

Это касается и нашей духовной жизни. Мы должны обогащать себя духовно, быть в поклонении, поминать Всевышнего и благодарить Его. Все это является пищей для нашей души и верным лекарством от сомнений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle