Следуем Сунне: как совершал намаз Пророк Мухаммад (мир ему)?

Вопрос.

Понимаю, что намаз - это столп нашей религии, очень хочу научиться совершать его в совершенстве. Не могли бы вы рассказать, как совершал намаз наш Пророк (мир ему)?

Ответ.

Из хадисов сподвижников сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему) совершал намаз самым должным образом, был постоянен в них. Посланник Аллаха (мир ему) немалое внимание уделял и духовности во время чтения намаза. Рассмотрим несколько хадисов.

Айша (р.а.) передает: «Посланник Аллаха (мир ему) разговаривал с нами, и мы тоже, а когда приходило время намаза, он будто бы не знал нас, он полностью сосредотачивался на намазе Всевышнему».

Один сподвижник сказал Пророку (мир ему): «В суре «Фатх» Аллах говорит, что полностью прощает вас. Если это так, то почему вы так долго и тщательно совершаете поклонения?».

Пророк Мухаммад (мир ему) ответил: «Почему же мне не быть рабом восхваляющим, [воздающим хвалу] Всевышнему?».

Другой хадис гласит:

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему), совершал намаз и плакал, а из его груди исходил звук, похожий на звук кипящей в котле воды» (Ибн Маджа, «Мукаддиме», 3).

Так же Айша рассказывала: «У Пророка Мухаммада (мир ему) от совершения длительного намаза по ночам отекали ноги». На вопрос Айши (мир ей) о том, почему он (мир ему) столь усердно поклоняется, зная, что все его прошлые и будущие грехи прощены, он (мир ему) ответил:

«О, Айша! Почему мне не быть рабом, восхваляющим Аллаха?» (Бухири, «Тахаджуд», 6).

Как-то раз Пророк (мир ему) сказал:

«Намаз читается, разделяясь на два ракаата. После каждого второго ракаата совершается ташахуд. Читать намаз – это ощущать смирение и осознавать свою немощность… Поднять руки и устремиться к Всевышнему, повторяя: «О, Господь! О, Господь! О, Господь! Кто не выполнит это, намаз того не полноценен» (Тирмизи, «Салят» 166).

Мусульманам предписан намаз 5 раз в день. Однако Пророк (мир ему) совершал дополнительные намазы между утром и полуднем, нафиль-намазы. В то время, как мусульманам предписано совершать 17 ракаатов фард намаза, Пророк (мир ему) мог в день совершить по 50, а то и 60 ракаатов. Он немного затягивал момент совершения рукуъ, что кто-то, посмотрев на него издалека, мог подумать, что он (мир ему) забыл про совершение земного поклона.

Такой была его «связь» со Всевышним. Он (мир ему) всегда совершал свои намазы вовремя. Даже в сложные жизненные периоды он (мир ему) никогда не пропускал намаз. Во время болезни Пророк (мир ему) все равно отправлялся в мечеть при помощи двух людей, для того, чтобы прочитать дневной и послеполуденный намазы вместе с джамаатом. Поэтому, одними из его (мир ему) последних слов были: «Намаз! Намаз! Бойтесь Аллаха, Кто властен над вашими душами!» (Абу Давуд, «Адаб», 133).

Однажды Пророк (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками в мечети и ждал наступления времени намаза. Вдруг один человек встал и направился к выходу. Наш Пророк (мир ему) спросил у него:

«Ты не будешь с нами читать этот намаз? И ты не взял для этого омовение?».

Человек ответил: «Да. О, Посланник Аллаха!»

На этот раз Пророк (мир ему) сказал: «Ведь этот намаз будет искуплением твоих грехов!» (Хайсеми, «Маджмау’з-заваид, I, 301).

Из вышеприведенных хадисов мы видим, что Пророк (мир ему) был бережен к своим намазам. Всевышний привел Пророка (мир ему) в качества примера для нас, которому следует равняться. Порой мы часто торопимся, откладываем совершение молитвы, куда-то спешим, забыв о главном «лекарстве» для души. Как мы можем плохо обращаться с таким красивым деянием, как намаз, который нам предписан для совершения Самим Всевышним?

Мир вам и благословение Аллаха…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle