Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?

Вопрос: Разрешены ли интимные отношения между супругами во время месячных?

Ответ: Аллах Всевышний говорит в Коране:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَح۪يضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَۤاءَ فِي الْمَح۪يضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتّٰى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللّٰهُ إِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ التَّوَّاب۪ينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّر۪ينَ

«Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (аль-Бакара 2/222).

Из этого аята следует, что интимные отношения во время месячных являются харамом. Помимо того, что данный запрет является повелением религии, точно так же он является необходимостью и с точки зрения здоровья, так как интимные отношения во время месячных, причиняют женщине не только физические мучения, но также и психологические.

Если супруги сделают это по обоюдному согласию, то оба будут считаться грешниками. Если же женщина будет принуждена к этому своим мужем, то в этом случае бремя греха будет возложено на него. В любом из этих случаев необходимо покаяться и иметь твердое намерение не совершать подобного впредь.

В одном из риваятов сообщается, что однажды к Абу Бакру (радыйаллаху анху) пришел мужчина и сказал: «У меня была близость с женой, во время месячных. Что мне теперь делать?». Абу Бакр ответил: «Попроси о прощении и не повторяй подобного».

Для человека, совершившего грех, помимо покаяния, мустахабом является раздача садака. В одном из хадисов говорится, что если интимная близость имела место в первые дни месячных, то в этом случае в качестве садака следует раздать один динар (приблизительно 4 грамма золота). Если же интимная близость имела место в последние дни месячных, то тогда следует раздать половину динара (Тирмизи, Тахарат, 103).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle