Пророческий рецепт избавления от жизненных проблем

Вопрос от Дильшат:

Испытывали ли пророки душевные муки и психологические проблемы?

Ответ:

Пророки, как и мы, были людьми и так же подвергались испытаниям. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Среди людей самым большим трудностям подвергались пророки» (Хаким, аль-Мустадрак, 3/343). И хотя, в отличие от нас, они никогда не проявляли слабости, но и их тела испытывали боль, а души и сердца испытывали страдания.

По словам самого посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), боль и страдания, которые он испытывал от язычников в Мекке, были гораздо больше, чем те трудности и мучения, которые были во время битвы при Ухуде, когда мусульмане потеряли убитыми семьдесят человек.

Однако у пророков был своего рецепт, которым они пользовались в минуты страданий и трудностей. Этим рецептом были: непоколебимая вера, упование на Аллаха, терпение и выполнение тех обязанностей, которые предписывались им как рабам Аллаха. По мере укрепления веры и роста ее непоколебимости все бедствия и трудности становились легче.

Вера в Милостивого и Милосердного Аллаха дает человеку силу, с помощью которой он способен преодолеть любые трудности. При возникновении каких-либо мирских проблем и трудностей посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мы были созданы не для того, чтобы думать над трудностями и проблемами этой жизни, а для того, чтобы поклоняться Аллаху», после чего делал омовение и совершал намаз.

Человек, который верит в вечную жизнь, размышляя о вечном вознаграждении получает такое удовольствие, которое способно свести на нет, любые страдания и боль мирской жизни. Вот ключ терпения, проистекающий из веры. Этот ключ открывает все двери стойкости и ведет своего обладателя через коридоры трудностей и проблем в комнату спокойствия и умиротворения.

Разве не это терпение сделало Юсуфа (алейхи салям) правителем Египта?!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle