Правда ли женщина создана Всевышним из ребра?

Как мы знаем, Всемогущий Аллах сотворил человека из глины. Однако хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в котором Благословенный Пророк сказал: «Я советую вам хорошо относиться к женщинам, а вы следуйте моему завету. Потому как женщина создана из ребра. Самой кривой же ее частью является верхняя часть ребра. Если вы попытаетесь выпрямить скривленную кость, то сломаете ее, а если оставите ее, она все равно будет кривой. Поэтому следуйте моему совету в отношении женщин» (Бухари, Анбия 1, Никаб 80; Муслим Рада 60) будоражило пытливые умы не одного поколения, порождая разные мнения в этом вопросе.

В аяте Священного Корана сказано:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاء

«О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] большое количество мужчин и женщин» (сура ан-Ниса, аят-1).

Из данного аята очевидно видно, что Хавва была создана مِنْهَا – «из нее», то есть مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ – из одной души [из одного начала], а не из самого Адама (мир Ему). То есть, и мужчина, и женщина являются творениями одного вида, созданные из единого начала, и представляя собой две части одного целого.

Существуют и иные предания, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лишь сравнивал женщину с ребром, указывая на особенность и сущность ее природы. «Женщина подобна ребру. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь. А если захочешь воспользоваться ею, то прими ее в этом виде (то есть воспринимай ее именно такой, какой она создана)» (Бухари, Никаб 79).

Вероятнее всего и в первом хадисе выражение «женщина создана из ребра» указывает нам на сравнение ее с этой костью, для того чтобы нагляднее показать всем особенность женской натуры, и что пытаясь ее выпрямить на свой лад ее можно лишь «сломать», но не «выпрямить». А значит, мужчина в отношениях с женщиной не должен прибегать к насилию или своему физико-материальному преимуществу над ней. Потому как наиболее приемлемым путем в данном случае является мягкое и милосердное отношение к ней, где мужчина воспринимает женщину такой, какая есть, и исправляет возможные «искривления» лишь путем терпения и наставления.

Некоторые ученые считают, что упомянутая в хадисе «верхняя часть ребра» как самая кривая ее часть, не что иное, как язык женщины. В пользу этого свидетельствуют слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказанные в одном из хадисов, где речь идет об обитательницах ада, которые попадут туда из-за «языка своего», а вернее из-за того, что «много проклинали и старались не замечать благих дел (и стараний) мужей» (Бухари, Хайз 6).

Еще одна схожесть между ребром и женщиной состоит в следующем. Ребра образуют грудную клетку, которая защищает сердце и прочие жизненно важные органы человека, а женщина является хранительницей домашнего очага, которая должна стремиться к созданию домашнего комфорта и поддержанию духовной гармонии мужа.

Поэтому в данном хадисе правильнее будет увидеть мудрое наставление о методике построения супружеских взаимоотношений, ведущих к гармонии в семье, нежели биологическое пояснение происхождения женщины.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle