Почему в Исламе нельзя обижаться на человека более 3-х дней?

Вопрос.

Почему верующим запрещено обижаться именно более 3-х дней?

Ответ.

Человеку свойственны различные чувства, в том числе и обида. Когда нам кажется, что с нами обошлись несправедливо, в чем-то притеснили, мы можем не только затаить в себе обиду, но и прекратить любые отношения с этим человеком.

По словам Пророка (мир ему), мусульманин не должен обижаться на ближнего более 3-х дней и 3-х ночей. Почему? Потому что на пике столкновения хочется дать волю эмоциям, а это может обидеть в ответ другого человека, испортить отношения и выставить вас не в лучшем свете. Поэтому 3 дня даны нам для того, чтобы  дистанцироваться от «очага» воздействия, успокоиться, осознать и пересмотреть ситуацию, дабы не совершить ошибок, о которых придется потом сожалеть.

Однако если есть религиозная или шариатская причина, то в таком случае данные рамки могут быть растянуты. Верующие, в первую очередь, должны руководствоваться следующими хадисами:

1) «Не разрывайте связь между друг другом, не поворачивайтесь спиной, не питайте ненависть по отношению и не завидуйте друг другу. О, рабы Аллаха, будьте братьями. Не дозволено мусульманину сердиться на своего брата по вере более 3-х дней» (Бухари, Адаб, 57, 58, 62; Муслим, Бирр, 23, 24, 28, 30-32).

2) «Мусульманину, запрещено сердиться на своего брата по вере более 3-х дней: Встречаются два мусульманина и, обидевшись, один из них отворачивается в одну, а другой – в другую сторону. Однако лучшим из них является тот, кто первым из них пойдет на примирение (заговорит)» (Бухари, Адаб, 62, Исти'зан 9; Муслим, Бирр 23, 25, 26).

3) «В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме придающих Аллаху сотоварищей и поссорившихся…» (Муслим, Бирр, 36).

Ислам – религия, предполагающая сплочение, дружбу и хорошие отношения между людьми. Не нужно обижаться на ближнего целыми днями и месяцами, ибо помните, что шайтан бесконечно рад тому, что верующие ссорятся и обижаются! Не забывайте: лучший тот, кто первым пойдет на примирение.

Прощайте людей так же, как вы бы хотели, чтобы Аллах простил вас! Прощайте людей ради Аллаха! Не обижайте никого и не обижайтесь сами, ведь мирская жизнь так скоротечна.

Мир вам и благословение Всевышнего!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle