Почему мусульманину нельзя говорить: «Аллах забыл обо мне»?

Вопрос.

Почему нельзя говорить: «Аллах забыл обо мне», «Это забытое Богом место»?

Ответ.

«Забытое Богом место»… «Бог просто забыл обо мне»… Подобные выражения нам приходится слышать довольно часто: в новостях или рассказах о жизни людей, чьи судьбы сложились особенно печально.  Однако с точки зрения религии Ислам так говорить не совсем правильно.

Если в мире и есть два слова, которые абсолютно никак не взаимосвязаны между собой, так это слова «Аллах» и «забыл».

В Священном Коране такое качество, как «забывчивость» сразу отвергается от качеств Всевышнего. Муса (мир ему) говорит в Священном Писании:

«Знание об этом – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не предает забвению» (Сура «Таха», 20/52).

А Джабраиль (а.с.) говорил:

«Ангелы сказали: "Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив"» (Сура «Марьям», 19:64).

Поэтому, слово «забывчивость» нельзя использовать по отношению ко Всевышнему, ведь свойство забывать присуще человеку, нежели Самому Богу. Также Творец знает то, что для нас остается загадкой.

Поскольку такое качество, как «забывчивость» является неким минусом, дефектом, недостатком, а Всевышний Аллах Самодостаточен, далек и Пречист от всяких недостатков, Он Единственен и Совершенен. Желая выразить это, мы произносим «Субханаллах», что значит «Аллах Пречист от всяких недостатков».

Одним из 99-ти Прекрасных имен Аллаха является имя – Алим (Всезнающий). Всевышний знает всё прошлое и будущее, скрытое и явное, большое и малое. Он Сведущ обо всем и Знает все о растениях, животных и людях, кто, что употребляет в пищу, во что облачается, когда родится и когда покинет этот мир, какие возложены на него обязанности и т.д.

Если человек жалуется на свое положение и говорит: «Аллах позабыл обо мне», то спросите его: сам ли он контролирует биение своего сердца, сам ли распределяет процессы в своем же организме? Аллах даровал человеку лишь небольшой выбор и механизм принятия решений. В Священном Коране говорится:

«Скажи: "Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом. Он знает о том, что на небесах и на земле. Аллах способен на всякую вещь"» (Сура «Имран», 3/29).

По этой теме есть сотни аятов. Все они поясняют, что Аллах обладает безграничным знанием. Знание Аллаха, разумеется, отлично от знания в нашем понимании. Ведь знание человека оно ограничено и определено.

Поэтому, забывчивость, незнание однозначно не характеры Творцу.

Мир вам и благословение Аллаха!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle