"Не могу побороть лень и постоянно откладываю намаз..."

Вопрос.

В моей жизни что-то пошло не так. Я совершаю грех, затем, огорчившись, совершаю покаяние, но потом опять возвращаюсь к этому греху. Если раньше я искренне совершал поклонения, то теперь делаю это как-то поверхностно.

Предполагаю, что из-за совершенных грехов, не принимаются мои молитвы. Вроде бы сердцем я верю в Бога, но телом ленюсь поклоняться Ему. Но душа и сердце стремятся к Нему. Ощущение, будто я плыву по течению. Хорошо ли это, плохо ли, не знаю. Я нуждаюсь в ваших советах… 

Ответ.

То, что Вы задаетесь подобными вопросами, уже говорит о Вашей искренности и силе воли. Каждый человек в этом мире совершает ошибки, но не каждый может признать это. Помните, что человек создан для испытаний, и то, что мы иногда ошибаемся, грешим, является этому подтверждением. 

Давайте рассмотрим один хадис, в котором говорится, что: «Сказать ли вам, что является исцелением ваших недугов и болезней? Не забывайте, что ваши недуги [болезни] – это ваши грехи, лекарством которого является истигфар!» (Али аль-Муттаки, 1/479, х.: 2092).

Не для кого не секрет, что Аллах дает нам возможность исправиться. Посланник Аллаха (мир им) был благодетелен и безгрешен, но несмотря на это, в день он (мир ему) совершал по 70, по 100 раз тауба истигфар:

«Поистине, я в день больше 70-ти раз прошу Аллаха простить меня» (Бухари, «Даават», 3).

Наш любимый Пророк (мир ему) этими словами дал понять своей умме насколько важно покаяние. Однако одного покаяния недостаточно. Верующий, в первую очередь, должен отдалиться от своих греховных поступков, больше не совершать ошибки, а также работать над укреплением своего имана. 

1) Получайте духовную пищу, обогащайте себя знаниями:

Общайтесь со своими братьями/сестрами по вере, совершайте коллективные намазы, получайте знания вместе с людьми, которые будут вам примером и хорошей поддержкой на этом пути! Ведь самый лучший способ побороть лень, нафс и пренебрежетельное отношение к поклонениям - это получение знаний, путем общения с богобоязненными, чтения религиозной литературы и т.д.

2) Позаботьтесь о физическом здоровье:

Займитесь спортом, правильным питанием, пересмотрите свои биочасы, обеспечьте себе здоровый сон, не отказывайтесь от легкой физической нагрузки.

Аллах – Прощающий грехи. В конце концов, в Священном Коране сказано:

«Путь к покаянию открыт. Кто сделает что-то дурное и обидит свою душу, совершив грех, и потом попросит прощения у Аллаха – слава Ему Всевышнему! – он увидит, что Аллах Милостив. Он примет его покаяние и простит его. Поистине, Аллах Прощающий, Милостив» (Сура «Женщины», 4/110).

Важно, чтобы человек совершив грехи и ошибки раскаялся, принял решение и искренне пообещал, что больше не будет совершать подобного злодеяния.

В хадисе упоминается, что «Искренне (чисто) покаявшийся в своих грехах подобен вовсе не совершающему грехов» (Ибн Маджа, «Зухд», 30).

В другом хадисе приводится, где Пророк (мир ему) сообщал:

«Все Сыны Адама являются грешными, однако самыми добродетельными из них являются раскаивающиеся!» (Ибн Маджа, «Зухд», 30).

То, что душа и сердце человека были не спокойны, заставляли почувствовать горесть после содеянного и есть лучшее подтверждение тому, что сердце человека ещё не испорчено, не очернено.

Мир вам, милость и благословение Всевышнего!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle