Можно ли тяжело больному человеку просить Аллаха о смерти?

В Священном Коране сказано:

إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْأَرْحَامِ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

“Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий” (сура “Лукман”, аят 34).

Человек лишь знает, что в любой момент его может постигнуть смерть, но когда и как это будет он не знает:

وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَن تَمُوتَ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ كِتَابًا مُّؤَجَّلًا

“Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок” (сура “Алю Имран”, аят 145).

Поэтому неуместно говорить об отсрочке или ускорении срока смерти. Она наступит в установленное Всевышним время.

Пророк (мир ему) не советовал желать приближения смерти. В одном из хадисов он сказал:

“Пусть никто из вас из-за постигших его бед и трудностей не желает себе смерти. Если он был вынужден это сделать, пусть тогда скажет: “О Всевышний! Даруй мне жизнь до тех пор, пока это является для меня благом. А когда смерть станет для меня благом, забери мою жизнь” (Бухари, Марда, 19).

Поэтому если человек находится в безысходной ситуации, то может прочитать дуа, которой научил нас Пророк (мир ему). Однако если человек будет терпеливо относиться к своей болезни и выражать смирение перед уготованной Всевышним судьбой, то удостоится безграничной награды.

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

“Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых...” (сура “Аль-Бакара”, аят 155).

وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ

الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَالصَّابِرِينَ عَلَى مَا أَصَابَهُمْ وَالْمُقِيمِي الصَّلَاةِ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ

“А ты сообщи благую весть смиренным, сердца которых при упоминании имени Аллаха переполняются страхом, которые терпеливы к тому, что их постигает, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили” (сура “Аль-Хадж”, аяты 34-35).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle