Можно ли сидеть за одним столом с теми, кто ест свинину и пьет спиртное?

Ответ:

В идеале следует держаться как можно дальше от тех, мест, где совершается запретное. В ответ на подобное приглашение следует вежливо отказаться, сказав, что подобное не соответствует нормам Ислама.

Поэтому мусульмане не должны сидеть вместе с теми, кто употребляет спиртное или свинину. Следуя покидать подобные места, показывая свое негативное отношение к этому. Так как в соответствии с хадисом тот, кто увидит нечто порицаемое Исламом, должен исправить это рукой. Если невозможно исправить это рукой, то необходимо высказать словами порицание этому, а если и это невозможно, то следует испытывать в сердце отвращение к этому.

По мнению алимов Ислама, противодействие силой плохим делам, является делом государства. Устные увещевания являются делом алимов. А антипатия в сердце является делом каждого человека. Если же мы, простые люди, будем вынуждены находиться в обстановке, к которой мы чувствуем неприязнь и антипатию, то в этом случае иншаАллах это не будет считаться грехом.

Если же мы оказались в такой ситуации, например, за столом с теми, кто ест свинину, то в этом случае нашей обязанностью является испытывать отвращение к происходящему.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (аль-Анам 6/164).

«Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105).

В этих аятах ясно указывается на то, что ответственность за грех, ложится только на того, кто его совершил.

В соответствии со всем вышесказанным самым лучшим будет не сидеть за тем столом, за которым совершается харам. Однако если мусульманин, вынужденный сидеть за таким столом, или находиться в такой обстановке, испытывает неудобства и угрызение совести, то в этом случае он не будет считаться соучастником в этом грехе и не будет нести за это ответственность. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle