Можно ли Пророка Мухаммада (мир ему) сравнивать с ангелом?

Вопрос.

Некоторым людям кажется, что Пророка (мир ему) слишком возвеличивают. Если Пророка (мир ему), являющегося господином ангелов, людей и джиннов, уподоблять ангелам, то не будет ли это желанием показать его выше, чем есть он на самом деле?

Ответ.

Согласно вероубеждениям ахли-сунны, пророки и посланники из людей выше, чем посланники из ангелов. Поскольку наш Пророк (мир ему) – самый достойный среди пророков, то поверив в его пророческую миссию и последовав за ним, мы тем самым последуем за пророком, который превыше ангелов. Соответственно, нет нужды превращать Пророка (мир ему) в ангела.

Наш Пророк (мир ему) – наилучший из людей, так как все человечество научился истинной культуре благодаря принесенной им религии. Его имя возвысил лично Всевышний, который сказал в аяте:

«Разве Мы не возвеличили твое поминание?» (сура «Инширах», аят 4).

Одним из доказательств высокой славы нашего Пророка (мир ему) является то, что в Коране его имя часто упоминается вслед за именем Аллаха. Это также видно в калима-и таухид, в исламском символе веры, когда сразу после слов “Ля иляха илляллах” произносится “Мухаммадан Расулюллах”. Такая честь превыше любых других достоинств. Азан также пять раз в день громко возвещает о высоком положении нашего Пророка (мир ему).

Вовремя мираджа, один ангел, взяв Пророка за руку, повел его вперед и приблизил к божественному взору. Что касается обитателей небес, то в это время среди них находились и такие пророки, как Адам (мир ему), Нух (мир ему) и др. Именно в тот день Всевышний Аллах возвысил своего любимого Посланника (мир ему) над всеми обитателями небес и земли. 

Подробнее о ночном путешествии посланника Аллаха (мир ему) читайте в статье: Встреча с Аллахом: как пророк Мухаммад (мир ему) увидел Всевышнего? 

Все эти риваяты свидетельствуют о высочайшем достоинстве нашего Пророка (мир ему) перед Всевышним. Посланник Аллаха (мир ему) занимает более почетное место, чем все сотворенные, и об этом известно всем мусульманам. Следовательно, нет нужды в том, чтобы уподоблять нашего Пророка (мир ему) ангелам.

14 лучших качеств Пророка Мухаммада (мир ему)> >

Из книги "Ответы на ложные толкования истинной религии"

Социальные комментарии Cackle