Можно ли читать намаз человеку, который продолжает грешить?

Вопрос.

Я стараюсь соблюдать религиозные предписания, читаю намаз, держу пост, однако иногда старые привычки берут верх, и я грешу. Могу, например, соврать или выпить. Я, конечно, испытываю потом стыд и в моей душе полный дискомфорт, но имею ли я право совершать поклонения, может я грешник и уже не могу на что-то надеяться?

Ответ.

Поклонение Всевышнему Аллаху одно из основных составляющих веры человека. Поклонение является следствием веры, и оно укрепляет веру в человеке. Если человек пропускает обязательные поклонения, он, конечно, не становится неверующим, однако его вера заметно ослабевает. Поэтому, последовательность и продолжительность в поклонениях, с возможным восполнением пропущенных поклонений, является большим благом для самого человека.   

Поклонение удерживает человека от совершения грехов. Естественно, если человек совершает поклонение, вовсе не значит, что он не грешит, однако, чувство ответственности за совершаемые проступки в нем гораздо сильнее.

Каждый грех - это один шаг, сделанный по направлению к Аду, где человек, иногда стараясь позабыть об ответственности, вместо покаяние за содеянное, может наоборот отстраниться от поклонений, а потом и вовсе отойти от веры, дабы не подвергать себя духовному дискомфорту.

В таком случае человеку кажется, что если он перестанет верить в Судный день, то и не будет нести никакой ответственности. Но все это уловки шайтана, ровно также, как чувство – «Я совершаю грехи, я не достоин поклоняться». Всевышний, как никто иной ведает обо всем: что происходит с нами, о наших грехах, мыслях, об испытываемых чувствах страхах и так далее.

Жизнь человека – это извечная борьба между стремлением к благому и совершением греховного, и, естественно, любой человек подвержен совершению ошибок. Но это не повод для отчаяния, и тем более осознанного лишения себя милости Аллаха. 

Однако ваши грехи легко могут превратиться в саваб, и история знает достаточное количество таких случаев. Искренне раскаявшись перед Аллахом, навсегда отрекаясь от совершения грехов, которые являются пагубными привычками, то есть переборов себя, по милости Всемогущего и Прощающего Аллаха  его ошибки и грехи могут быть превращены в саваб.

Но не стоит забывать, что человек легко может растерять свое благо, полученное за совершение поклонения, если он продолжает усердствовать в совершении грехов. К примеру, осознанно обсуждает и осуждает людей, клевещет на них и так далее.

Посланник Аллаха (мир ему) сообщил, что таки люди в Судный день будут обанкротившимися. То есть они растеряют саваб, а грехи окажутся тяжелее на чаше их весов.

Поэтому максимально старайтесь быть последовательными в совершении своих поклонений, работайте над собой, старайтесь перебороть себя и изменить свои пагубные привычки, дабы укротить свое стремление к греховному.

Если есть достаточно свободного времени, посвятите себя какому-либо полезному делу. Совершайте больше тауба, и не забывайте просить милости и прощения Всевышнего Аллаха. Ведь Он делает десять шагов навстречу тому, кто совершил один шаг в Его сторону.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle