Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?

Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?

Можно ли человеку, не владеющему арабским языком, читать дуа во время намаза на своем языке?

Ответ:

Если молящийся может читать молитвы-дуа на арабском языке, то во время намаза он должен их читать на арабском. Особенно это касается обязательных элементов намаза, таких как чтение суры «аль-Фатиха», «Ташаххуда» и т.д.

В том случае, если молящийся не в состоянии осилить хотя бы произношение арабского языка, допускается чтение дуа на родном языке, кроме чтения суры «аль-Фатиха». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочел Открывающую Книгу» (1). И чтение суры «аль-Фатиха» - это тот необходимый минимум из Благородного Корана, который должен прочитать молящийся во время намаза.

Если же несмотря на все приложенные усилия и старания молящийся не может прочитать даже суру «аль-Фатиха» на арабском языке, то вместо этого ему следует произносить слова восхваления и возвеличивания Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), когда один человек пожаловался ему, что не может ничего прочитать из Корана, сказал: «Скажи [субхана-Ллах уаль-хамду-ли-Ллях уа ля иляха илля-Ллах уа-Ллаху акбар уа ля хауля уа ля куввата илля би-Лляхи-ль-‘Алийи-ль-‘Азым] (2) !» (3)

А неспособный в чем-либо человек выполняет повеления Аллаха в меру своих возможностей согласно шариатскому правилу «Не вменяется в обязанность сверх того, что подвластно человеку». И чтение дуа не выходит за рамки этого определения. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286) и «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». (64:16) Об этом также сказал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) в хадисе, который передал Абу Хурайра (р.а.): «Если я велю вам что-либо, то делайте из этого, что сумеете» (4).

Человек может обращаться к Создателю с дуа, используя любые слова, выражающие покорность, смирение и повиновение Всевышнему Аллаху, которые могут приблизить его к Нему, какой бы ни была их форма. Особенно это относится к человеку, который не говорит на языке арабов или которому сложно овладеть произношением арабского языка. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) и «Ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2:186)

(1) Хадис передали Бухари (723), Муслим (874), Абу Дауд (822), ат-Тирмизи (247) со слов Убады бин ас-Самита (р.а.).

(2) Хвала Аллаху! Слава Аллаху! Нет божества, кроме Аллаха! Аллах велик! Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха!

(3) Хадис передали Абу Дауд (832), Ахмад (18617) со слов Абдуллаха бин Аби Ауфа (р.а.).

(4) Хадис передали Бухари (6858), Муслим (3257), Ахмад (9239).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle