Может ли муж потребовать у жены пароли от личных мобильных устройств, от почты или аккаунта в социальной сети?

Ответ:

Верующий должен всегда придерживаться хорошего мнения о другом верующем. И отдавать предпочтение благому, а также вести свои дела, руководствуясь соображениями безопасности и сохранения хороших отношений с другими. Поэтому необходимо сторониться необоснованных подозрений и плохих предположений, как говорит Всевышний: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом…» (Коран, 49:12)

Выдающийся богослов своего времени Ибн Хаджар аль-Хайтами в комментарии к данному аяту пишет: «Этот аят в безусловной форме запретил поиск людских секретов и недостатков. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: “Не выслеживайте, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха, как Он и велел вам!” [И в другом хадисе]: “О те, кто уверовал только на словах, [тогда как] до сердец ваших вера ещё не дошла! Не злословьте о мусульманах и не следите неотступно за их недостатками, ибо, поистине, Аллах станет неотступно следить за недостатками того, кто будет неотступно следить за их недостатками. А того человека, за недостатками которого Аллах станет следить неотступно, Он покроет позором, [даже если такой человек будет всё время оставаться] у себя дома”.

Сообщается, что [однажды люди] спросили Ибн Мас’уда (р.а.): “Знаешь ли ты Валида бин Укбу, и что с бороды его капает вино?”, [на что] он ответил: “Поистине, нам запрещалось выслеживать, но когда что-нибудь становится для нас очевидным, мы взыскиваем за это!”.

Таким образом, в основе запрещается мужу в обычных обстоятельствах требовать от жены ее пароли от мобильных устройств, почты или аккаунтов, потому что это действие указывает на то, что он ее в чем-то подозревает или в ней сомневается. А это, в свою очередь, может привести к раздору между супругами, который потом тяжело будет преодолеть.  

Однако, если муж обнаружит признаки или доказательства, указывающие на нарушение женой (или другим членом его семьи) шариатских предписаний, то в этом случае он может потребовать от нее личные пароли.

Более того, он может прибегнуть к хитрости и просмотреть ее личные данные без ее ведома, чтобы выяснить правду.

А Аллаху известно лучше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle