"Мне 40 лет". Что об этом возрасте говорит Ислам?

Вопрос.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в Исламе особо выделяется 40-ой год жизни человека? Знаю, что об этом написано и в Коране, но не могли бы вы разъяснить этот вопрос? Заранее спасибо.

Ответ.

Ва алейкум ас-салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Для начала приведем этот аят и разберём его. В Священном Коране говорится:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его… Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (Сура «Ахкаф», 46/15).

1. На самом деле в предложении «Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет» говорится, что осознанность человека сформировывается окончательно примерно в этом возрасте. Однако это вовсе не панацея, человек призван к ответственности всегда!

Лишь исходя из жизненных реалий, можно предположить, что примерно к сорока годам человек становится наиболее ответственным, может возложить на себя ряд обязанностей, размышляет несколько иначе, мудрее и стремится лучше выполнять свои обязанности. Зачастую это связанно с развитием событий в семейной жизни, когда дети уже стали взрослыми, а родителям требуется внимание.

Этот этап – этап зрелости. Вышеприведенные положительные качества - это качества пророков. Это черты характера верующих. Это признак разумности. Это признак богобоязненности и причина любви Аллаха к Своему рабу. Данный возрастной диапазон может варьироваться, ведь физическое становление – это одно, духовное – совсем другое.

Этим этапом жизни, как правило, становится именно 40-летний возраст. Ведь пророческая миссия была возложена на Мухаммада (мир ему) тоже в 40 лет.

2. Человек еще больше начинает ценить своих родителей и детей.

«Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (Сура «Женщины», 4/6).

Есть риваят о том, что данный аят об Абу Бакре. Потому что Абу Бакр поверил Пророку (мир ему), будучи 38-летним и принял Ислам, а в 40 лет возносил это дуа. И Всевышний принял его дуа. Отец Абу Бакра - Абу Кухаф Осман ибн Амир, его мать Уммуль-Хайр бинт Сахр ибн Амра, сын Абдуррахман и сын Абдурахмана – Мухаммад так же были мусульманами. Ни в какой другой семье сподвижников не было столько верующих мусульман, как в семье Абу Бакра! (Куртуби, тафсир).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям». В Исламе человек всегда призывается к совершению благого по отношению к своим родителям, даже несмотря на их религиозную принадлежность. Хорошее отношение к своим родителям должно ступать наравне с чистой верой и праведностью.

3. Кроме того, аяты демонстрируют, что обязанность каждого мусульманина - это воздавать хвалу и благодарность Всевышнему. Ведь верующий желает, чтобы его дети, родители, получили Милость Всевышнего.

Итак, можно сказать, что осознанный человек становится более ответственным, и не только в отношении себя любимого, но и в отношении окружающих. Он начинает обдумывать свои слова, поступки и реакцию, и делать их такими, чтобы они не вредили остальным.

Обдуманно человек намного эффективнее решает многие жизненные вопросы и справляется с проблемами и трудностями, адекватно анализируя разные аспекты. Ведь даже поклонения такого человека становятся наиболее совершенными и осознанными.

А Аллах знает лучше!

Мир Вам и благословение Аллаха…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle