"Меня мучают мысли об Аде и наказании..."

Вопрос: В последнее время мне в голову часто стали приходить мысли о мучениях в Аду. Понимаю, что в этом тоже есть некое назидание, но я устал от этих мук. Возможно все это испытание, но почему оно выпало на мою долю?

Ответ: Прежде всего нужно осознать: кто мы есть на самом деле, кто создал и сделал нас такими, какие мы есть. А созданы мы были из «ничего» по велению нашего Господа. Человек не предпринимал никаких мер чтобы стать совершенным физически, обладать разумом, душой, чувствами и т.д. Все это было даровано нам Создателем. Да и сейчас Всевышний Аллах оберегает, защищает нас, вновь и вновь одаривая безмерными благами, даже тогда, когда мы этого не заслуживаем.

Аллах многое сотворил по своей бесконечной милости, чтобы люди были на верном пути. Он ниспослал нам Ангелов и Священное Писание, в качестве путеводителя, дал нам наставника в лице нашего Пророка (пусть благословит его Аллах и приветствует) и сказал:

«О, люди! Вас не было! Но Я сотворил вас! Я не жду от вас ответа! Более того, вы даже не в состоянии дать или не дать мне чего-либо! Только познавайте меня! Только поминайте меня! Выполняйте предписанное! Только мне повинуйтесь! Если вы сделаете ошибку, а вы сделаете ошибку, то совершайте покаяние! Я щедро принимаю раскаивания, ибо велико мое милосердие! Проходите свое испытание достойнейшим образом, и я помещу вас в огромные сады Рая! А если вы станете пренебрегать мной и моими повелениями, то вас ожидает наказание Ада!»

Стоит вспомнить и следующее высказывание: «Ислам – это легкость!» (Бухари).

Как мы видим, Всевышний определил нам верный путь, стоит лишь следовать ему.  Не нужно искать причину своей вины в ком-то другом. Не нужно давать шайтану возможность наущать, сбивать нас с прямого пути! Следует не только бояться наказания, переживать по этому поводу, но и проявлять старание на пути Аллаха,  больше совершать благих дел, совершенствовать себя духовно, дабы достичь Его милости и удостоиться места в Раю.

Рай - это не гарантия, а наша цель. Когда эта цель становится  основной, человек  стремиться совершать  только богоугодные поступки, чаще уповать на Божью милость, сквозь надежды, страхи и разочарования,  двигаться по верному пути (сыраты мустаким); не забывая  о том,  что здешняя мирская жизнь является преходящей, а наша истинная жизнь –   в ахирате.

Таким образом, мы сможем понять, что трудности, кажущимися для нас такими обременительными, на самом деле не являются столь ужасающими.

Напоследок вспомним одно из высказываний Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

Скажи: «О рабы Мои, бывшие расточительными по отношению к себе! Не теряйте надежды на милость Аллаха (не отчаивайтесь в Его милости). Поистине, Аллах может простить все грехи. Он, воистину, — Всепрощающ и Всемилостив». (Сура «аз-Зумар», 39/53)

Милосердие, оказанное Всевышним Аллахом, часто забывается людьми… Так давайте же помнить о том, сколько всего нам даровано!  Ведь как раз в этом и кроется спокойствие души человека, его счастье в этой жизни и в вечной.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle