Люди, с которыми желает увидеться сам Всевышний Аллах

Вопрос.

Правда ли, что человек после смерти сразу узнает о своей обители? Также слышал, что если умершему человеку уготован Ад, то людям, которые несут его тело, с каждым шагом становится тяжелее идти. Правда ли это?

Ответ.

Да, есть определенные хадисы, в которых говорится, что человек после смерти может увидеть место, в которое он попадет.  Однако относительно второго вопроса в хадисах и других достоверных источниках информации не имеется.

Рассмотрим несколько хадисов и аятов из Священного Корана, в которых говорится о том, что произойдет с человеком после его смерти.

После смерти к человеку приходят два ангела: Мункар и Накир. Они спрашивают: «Кто твой Господь? Кто твой пророк? Какая твоя религия?» Если человек был верующим, то он сможет ответить на эти вопросы, следовательно, ему будет уготовано место в Раю. Неверующий же не сможет ответить  и перед ним откроются врата Ада. (Аз-Забиди, «Таджридус-Сарих», IV/496).

Наш Пророк (мир ему) сообщал: "Тот, кто желает встречи с Аллахом, с тем и Аллах желает встречи; а тот, кто не желает встречи с Аллахом, с тем и Аллах не желает встречи".

На что Аиша спросила: "О, Посланник Аллаха, не потому ли (человек не желает этой встречи), что он боится смерти; но ведь мы все боимся смерти?"

Пророк (мир ему) ответил: "Это не так. Дело в том, что когда верующему человеку сообщается весть о Господней милости, о Его одобрительном довольствие (им) и о Его Рае, он желает встречи с Аллахом, а Аллах желает встречи с ним. Когда же неверующему сообщается весть о наказании Аллаха, о Его неодобрении и недовольстве, то он (естественно) не желает встречи с Аллахом, а Аллах не желает встречи с ним".

Наш Пророк (мир ему), по словам Айши (мир ей), передавал следующее:

«Душа ни одного из Пророков не будет принята до тех пор, пока они не увидят Рай».

В Священном Коране немало говорится о награде или наказаниях, которые люди встретят после смерти, согласно тому, что люди совершали в этой жизни:

"В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Мир!». Он уготовил для них щедрую награду". (Сура «Союзники», 33/44).

"Если он будет одним из приближенных, то обретет покой (или радость; или милость), удел (или базилик) и Сад блаженства". (Сура «Событие», 88-89)

"Если же он будет одним из заблудших, считавших лжецами посланников, то угощением для него будет кипяток". (Сура «Событие», 92-93)

Один из толкователей Корана из числа табиинов (следующих, после сподвижников) по имени Муджахид, упоминая аят: "…Нисходят ангелы: ''Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам''. (Сура «Разъяснены», 41/30), сообщал, что это говорят ангелы человеку в момент смерти. (Муджахид ибн Джамр)

В Священном Коране говорится, что не примется покаяние человека после того момента, когда душа подступает к горлу: "Когда они узрели Наше наказание, они сказали: "Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему! Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание. Таким всегда было установление Аллаха для Его рабов. Вот тогда неверующие оказались в убытке" (Сура «Прощающий», 40/84-85).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle