Кто такие ангелы-карубийун?

Вопрос.

Поясните, пожалуйста, кто такие ангелы-карубийун?

Ответ.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Мне разрешили рассказать вам об ангелах, несущих Арш [Трон, Небосвод Мироздания]. Расстояние между мочкой уха и шеей каждого из них составляет семьсот лет пути" [Абу Дауд, Сунна, 18].

Абдуллах ибн Амр говорит о том, что ангелов, которые несут Арш, всего восемь. Эти ангелы называются ангелы-карубийун потому что они близки ко Всевышнему и по своей иерархии являются выше остальных ангелов.

Согласно повествованию, переданному от Ибн Аббаса, ангелы карубийун состоят из восьми частей. Каждый из них обладает силой человека, шайтана и ангела [Ибн Касир, 8/239].

В Священном Коране сказано:

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَّحْمَةً وَعِلْمًا فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ

“Те, которые несут Арш [Трон], и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду” [Сура Гафир 40:7].

Господь в данном аяте говорит нам о Своей совершенной доброте по отношению к уверовавшим. Господь дает своим истинным рабам возможность обрести счастье и делает для этого многое из того, что выходит за пределы человеческих возможностей.

Ибн Сина в своем трактате "Мелаика" писал, что Господь велит ангелам просить прощения для уверовавших и молиться за их благонравие на земле и благополучие в Последней жизни. В толковании этого аята Ибн Касир отмечает: «Всевышний сообщает, что четыре ангела-мукаррабун, несущих Трон, и ангелы-карубийун, которые находятся вокруг Трона, восхваляют Аллаха - своего Господа". На основании этого аята утверждалось, что число ангелов-карубийун всего четыре [Ибн Каcир, 7/120].

Ибрагим Хакки из Эрзурума (ум. 1780) пишет, что "Аллах сотворил четырех великих ангелов, которые несут Арш [Трон]. Этих ангелов, называют Хамала-и Арш [Носильщики Трона], или Керубийун. Эти ангелы более величественные и приближенные к Аллаху, чем остальные. Исрафил является одним из этих ангелов, и он превосходит других трех ангелов" [см.Терджиме Текрид-Сарих, 9/7].

Если говорить в целом, то как и у людей, среди ангелов существует своя иерархия по значимости. Например, эти четыре ангела имеют свое особое положение. Кроме карубийун, можно еще отметить ангелов-мухаййамун, Ридвана - следящего за Раем, Малика - следящего за Адом и др.

Таким образом, Всевышний создал ангелов Себе в помощники - они помогают управлять Мирозданием от мельчайших частиц до огромных систем. И поэтому это естественно, что в зависимости от выполняемых задач они тоже имеют свою иерархическую лестницу.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle