Кого Всевышний в Судный день воскресит первым?

Вопрос.

Кто будет первым воскрешен из могилы в день Страшного Суда? Не могли бы вы рассказать подробнее? Спасибо!

Ответ.

К сожалению, мы не осознаем в полной мере ценность нашей жизни, что она дана нам по мудрости и милости Всевышнего и каждый должен прожить ее достойно, ведь за все мы буем спрошены и за каждый поступок придется держать ответ. Действительно, многие задаются вопросом о том, что их ждет в последующей жизни, каким будет Судный день и удастся ли встретиться со Всевышним? Отвечая на ваш вопрос, рассмотрим ряд хадисов.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: 

«Я не сообщаю это ради хвастовства, но я в являюсь господином всех людей, и первым, кто будет воскрешен, когда земля разверзнется – буду я. И первым, кто будет совершать заступничество и от кого оно будет принято – буду я…» (Тирмизи, «Менакыб», 1, «Тафсир», 18; Ахмед ибн Ханбал, «Аль-муснад», 1/282).

В других хадисах передается следующее:

1) «Первым (из людей), кто будет воскрешен – буду я, не говорю это ради восхваления себя. Я буду  заступником в день Суда. Я буду говорить и объяснять их горе, когда люди замолчат, в то время как они предстанут с ответом. В то время, как они впадут в отчаяние в страхе потерять милость Аллаха, я буду тем, кто поможет им (заступится), в тот день ключи заступничества и благочестия будет в моих руках. Знамя восхваления в тот день будет в моих руках» (Дарими, «Мукаддиме», 8).

2) «Первым, кто прибудет в День Суда к площади махшар (место, в котором будут собраны все люди), буду – я…» (Тирмизи, «Менакыб», 1).

3) «Первым из воскрешенных буду я, и это вовсе не хвастовство» (Тирмизи, «Менакыб», 1; Ибн Маджа, «Зухд», 17).

4) «Я – первый, кто постучит и кому отворят дверь Рая» (Тирмизи, «Тафсир», 18).

Тирмизи сообщал, что данные хадисы являются достоверными. Следующий риваят от Тирмизи звучит так:

«Первыми, кто будет воскрешен из своих могил, будет Пророк, затем Абу Бакр, затем Умар… Затем люди из Мекки». (Тирмизи, «Менакыб», 18).

Следовательно, первым, кто будет воскрешен в день суда является Пророк Мухаммад (мир ему), а затем остальные пророки.

Судный день - это то, что ожидает нас в будущем. Каким он будет, известно лишь Всевышнему, однако уже сегодня мы определяем свое будущее: поступками, делами, словами. Важно суметь сохранить в себе добрые качества, веру и искренность, не поддаться мирским желаниям и стремиться к довольству Аллаха. Ведь это и есть одна из главных целей верующего человека.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle