Как сохранить духовную атмосферу Хаджа после возвращения домой?

Вопрос:

Как сохранить духовную атмосферу Хаджа после приезда домой?

Ответ:

Иногда в жизни человека происходят такие события, которые становятся поворотными в его судьбе. В итоге человек переосмысливает свои жизненные ценности и ориентиры, начинает вести новую жизнь, больше внимание уделяет духовному развитию. К таким событиям смело можно отнести и Хадж – паломничество в Мекку.

Во время хаджа верующие отдаляются от мирского и всецело посвящают себя поклонению и поминанию Всевышнего. Они держат себя под контролем, чтобы не нарушать границы дозволенного и не навлечь гнев Аллаха.

Ощущения, которые переживают хаджии в Мекке, не передать словами. Каждый, кто хоть раз побывал в этих святых местах, старается сохранить невидимую связь с Создателям на протяжении всей своей жизни.

Состояние мусульман, которые совершили Хадж? схоже с положением самого Пророка (мир ему) и сахабов. Пророк (мир ему) обучал заповедям Ислама и люди были впечатлены его прекрасными манерами. Совершавшие Хадж передавали ту духовную атмосферу, когда возвращались к себе домой. Родственники и знакомые, услышав их рассказы о путешесвтии и увидев их одухотворенность самостоятельно обращались в Ислам. Сами люди, будучи мусульманами, были примером своих убеждений и крепко придерживались богослужений.

Нельзя терять ту духовную атмосферу, которое приобретается паломниками во время Хаджа. Наоборот, нужно стараться продолжать поддерживать эту духовную красоту. Что же для этого нужно делать?

1) Во-первых, нужно напоминать друг другу о Всевышнем, общаться со своими единоверцами, с теми, кто имеет крепкие знания.

2) Во-вторых, совершать коллективные намазы, стараться не говорить ничего неподобающего, посвятить себя получению новых знаний на пути Всевышнего.

В Священном Коране о Хадже говорится: «Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так же, как вы поминаете своих отцов. Есть люди, которые говорят: «Одари нас в этом мире!» Но нет им доли в Последней жизни. Среди них есть и такие, которые говорят: «Господи наш! даруй нам добро в этом мире и в последней жизни, и защити нас от наказания огня. Им уготованы блага за то, что они приобрели. Воистину, Аллах - Всеобъемлющий, Мудрый». (Сура «Аль-Бакара» 2/200-202)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle