Как понять, принял ли Всевышний покаяние или нет?

Вопрос.

Несколько лет назад я совершил один нехороший поступок одному человеку, но спустя некоторое время я попросил у него прощения. Совершал тауба и истигфар. Однако я все никак не могу успокоиться, меня мучает совесть. Как мне понять, принял ли Всевышний мое покаяние или нет? Как мы должны вести себя в такой ситуации? 

Ответ.

Порой человек осознанно или сам этого не замечая может обидеть или оскорбить  кого-либо, поступить несправедливо, нарушить права или нанести вред чужому имуществу.

В Исламе особое внимание уделяется не только взаимоотношению между человеком и Аллахом, но и непосредственно тому, как относятся друг к другу люди. В обоих случаях человек несет большую ответственность.

В первой ситуации - это выполнение обязанностей, которые Всевышний предписал каждому человеку. В случае неповиновения или совершения греха человеку следует  раскаяться и попросить Аллаха о прощении.

Однако во втором случае ситуация совсем иная. В определенных случаях раскаяние, просьба о прощении и возмещение ущерба может быть недостаточным.

В хадисе Пророк (мир ему) говорил:

«Если кто-то нарушил права ближнего, если кто-то по несправедливости нарушает права своего брата, испортил его имущество или совершил нечестивый поступок, то пусть до наступления дня Суда, когда ни за что нельзя будет рассчитаться золотом и серебром, постарается исправить ситуацию и просит прощения. Иначе, сколько бы он ни сделал благодеяний, всё будет отнято у него и передано обиженному. И если же у нечестивца нет добрых поступков, тогда он возьмёт на себя грехи того человека» (Бухари, «Мезалим», 10).

Судя по описанию хадиса, это положение в день Суда является безвыходным. Аллах может простить грехи человека, но не может простить грехи, совершенные между людьми.

В данной ситуации вам нужно подойти к человеку, которому вы причинили вред, признать, что вы совершили ошибку, искренне попросить прощения. Если есть материальный ущерб, то необходимо его возместить. С дозволения на то Всевышнего, если обиженный простит вас, то вы освобождаетесь от расплаты и наказания в будущей жизни, о чем говорится в вышеупомянутом хадисе.

Если вы продолжаете ощущать чувство угрызения совести, то, на самом деле, это не есть плохо, т.к. это обозначает искренность и глубину ваших раскаяний.

В хадисах приводится:

«Сожаление (о содеянном) – это и есть само раскаяние».

«Совершивший покаяние становится таким, будто бы вовсе не совершал грех» (ат-Тагриб ва'т-Тахриб, 4:97).

Так же в Коране сказано:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный» (Сура «Толпы», 39/53).

Как понять, принял ли Всевышний покаяние или нет? На этот вопрос можно ответить следующим хадисом:

«Тот, кто покаялся и совершил добродеяние после совершения греха, подобен человеку, который надел на себя очень узкую броню. Если он сделает благое, после совершения греха, то одно из колец брони будет распущено. Если он совершит еще одно благо, то и другое кольцо будет разомкнуто. В конце концов, броня упадет на землю» (Там же, 4:106).

Если мусульманин, совершивший грех по отношению к ближнему или Всевышнему, испытывает сожаление, а также стремится к довольству Всевышнего: совершает благие поступки, изучает основы религии, читает Коран и старается жить, соблюдая предписания Аллаха, то со временем к нему вернутся  внутренний покой и ощущение счастья. Главное, не свернуться с выбранного пути, быть искренним в своих деяниях и больше не совершать прежних ошибок. Помните, что Аллах Знающий и Прощающий. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle