Как быть, если человек, которому нужно вернуть долг, уже умер?

Вопрос.

Как быть, если человек, которого я обидел и которому я должен денег, уже умер. Я очень боюсь, что Аллах накажет меня, так как я оскорбил одного человека, задолжал ему сумму, а теперь уже слишком поздно, его нет в живых. Подскажите, пожалуйста, как быть? Может ли Аллах простить такой грех, зная, что я раскаиваюсь?

Ответ.

В Исламе у человека есть обязанности как перед Всевышним, так и перед людьми. Всевышний может простить любые грехи, кроме тех, которые совершены между людьми. Поэтому, будучи ещё в этом мире, нужно найти способ изменить ситуацию.

Пока человек жив, нужно постараться вернуть ему долги, разрешить проблемы и попросить прощения если вы обидели, оскорбили или сквернословили за его спиной. В противном случае в День Суда эта ошибка представит ещё большую опасность. 

Человек - творение Аллаха, достойное уважения. Поэтому, причинение вреда его собственности, несправедливое отношению к нему, нарушение его свободы, посягание на честь и достоинство -  непозволительно.

Если выплатить долг перед человеком сложно, то все равно нужно проявить усердие в этом деле. Если притеснённый не знает, что вы ему что-то должны и т.д., и вам сложно признаться в этом самому, то долг можно вернуть анонимно. А если человека уже нет в живых, то нужно обратиться к его наследникам.

В хадисе сказано, что Пророк Мухаммад говорил: «Душа верующего связана с долгом до тех пор, пока не будет выплачен долг» (Абу Хуйрайра, Ахмад, Ибн Маджа).

Бывает, что найти человека уже невозможно, т.к. вы не помните, как его зовут и не знаете где он проживает. Бывают люди, которые до прихода в ислам занимали должности, где приходилось прибегать к обманному пути, продвигать услуги на не самых выгодных условиях, совершать определенные продажи и т.д. В таком случае можно возносить дуа Всевышнему, искреннюю молитву, говоря:

«О, Аллах! Все души принадлежат лишь Тебе, все мы к Тебе возвращаемся, лишь Ты властен над всеми, так положи же в душу этого человека прощение меня. Сделай так, чтобы в душе этого раба не было обиды на меня, ведь я осознал свою ошибку и искренне извиняюсь перед этим человеком [за то или иное деяние]».

Если человек совершил грех, несправедливо поступил с кем-то, но после раскаялся перед Аллахом, сделал доброе дело, то это поспособствует избавлению от грехов. Кроме этого, поступая таким образом, человек обретает некое душевное спокойствие и не страдает от угрызений совести и беспокойства, так как он сделал все от него зависящее. 

Приведем аят из Корана:

«Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь» (Сура «Толпы», 39/53).

Мы не знаем, сколько нам осталось жить, что нам предписано в этом мире и где встретим наши последние минуты жизни. Поэтому каждый день нужно проживать с осознанностью и с пользой, как для себя, так и для других.

Обмануть, обидеть человека легко, тяжело признать свою ошибку, раскаяться и попросить прощения. Постарайтесь не копить обиды, будьте справедливы и честны. Лучше попросить прощения сегодня, чем сожалеть об упущенной возможности всю жизнь.

Мир вам, милость и благословение Аллаха!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle