Как будет проходить встреча верующих с Аллахом?

Вопрос.

Давно хотела задать вопрос. Скажите, пожалуйста, правда ли, что обитатели Рая увидят Всевышнего? Если да, то каким образом это произойдет? То есть, так просто, без преград абсолютно каждый сможет увидеть Его?

Ответ.

В Священном Короне говорится, что одной из милостей для обитателей Рая является возможность увидеть Всевышнего Аллаха:

«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (Сура «Воскресенье», 75:22-23).

В риваяте, переданный от сахаба Джарир Ибн Абдуллах аль-Баджали, говорится:

«Однажды мы спокойно сидели вместе с Пророком (мир ему). Вдруг Он (мир ему) увидел полнолуние и, смотря на луну, сказал: «Когда вы войдете в райскую обитель, то не испытаете никаких преград и никаких трудностей в том, чтобы взглянуть на Всевышнего точно так же, как вы видите эту луну…» (Тирмизи, «Рай», 16)

Затем он (мир ему) прочитал следующий аят: «… И прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом (совершай рассветный и послеполуденный намазы), славь его в течение ночи (совершай вечерний и ночные намазы), а также в начале и в конце дня (совершай полуденный и закатный намазы)». (Сура «Та ха», 20:130)

По преданию от Абу Хурайры наш Пророк (мир ему) сказал следующее:

«Испытываете ли вы трудность, когда смотрите на луну в ночь полнолуния? Или столкнетесь ли вы с указанием на солнце в солнечный день?» Сподвижники ответили: «Нет». Пророк (мир ему) сказал: «Так же легко вы увидите и своего Господа, как видите ночью полную луну, не зная трудностей и преград» (Тирмизи, «Джаннат», 17).

Как передается от Сухейба (р.а.), Посланник Аллаха (мир ему) об аяте «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай), и им будет добавлено еще (они получат возможность взглянуть на Аллаха)» (Сура «Йунус», 10/26) сказал:

«… Клянусь Всевышним, что Аллах обитателям Рая в тот день не предоставит ничего более радостного, чем встречу с Собой». (Тирмизи, «Джаннат», 16).

Когда сам Пророк (мир ему) предстал перед Всевышним, то он (мир ему) увидел свет. На часто задаваемый вопрос: «Видел ли ты самого Господа?» он отвечал так: «Я видел свет, как я мог видеть Его?»

В Священном Писании сказано: «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. …» (Сура «Скот», 6/103)

Из вышеперечисленных аятов и хадисов следует, что обитатели рая, действительно, смогут увидеться со Всевышним, однако, как это произойдет и когда, известно лишь Создателю. Всякий, кто испытывает надежду на встречу с Аллахом после смерти, должен поспешить подготовить себя к тому моменту уже сейчас, в этой жизни. Человек должен стремиться совершать благие деяния, совершенствовать себя духовно, тем самым обрести Его довольство и не быть среди заблудших, чьи лица будут омрачены в тот день, когда все предстанут перед Господом миров.

В моменты радости и счастья, во время трудностей и лишений - наши сердца, мысли и молитвы всегда должны быть обращены ко Всевышнему. Это то, что делает нас духовно сильнее и ближе к Создателю.

Да удостоит Всевышний Аллах нас встречи с Ним!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle