Дозволяет ли ислам женщинам посещать кладбище?

Вопрос:

Можно ли по исламу женщине посещать кладбище?

Ответ:

Для начала приведем несколько хадисов, в которых поощряется посещение могил и кладбищ.

По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Посещайте могилы, ибо это послужит для вас напоминанием об ахыйрате» (Ибни Маджа, Джанаиз, 47). 

Ибни Масуд (да будет им доволен Аллах) же передал следующие: «Посланник Аллаха (да будет им доволен Аллах) повелел: «Я запретил вам было посещать могилы, но теперь вы можете это делать. Поистине это принизит мирское (значение мирской жизни) и напомнит об ахыйрате». 

Что же касается женщин, то есть хадисы, которые запрещают им посещение могил. 

Так, например, в одном из хадисов от от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял женщин посещающих могилы (Ибни Маджа, Джанаиз, 49).

Одной из причин этого запрета является то, что женщины, по природе своего сотворения, весьма эмоциональные создания, поэтому им не всегда просто сдержать свои чувства и вести себя на кладбище согласно канонам Ислама. Они могут начать громко плакать, рвать все на себе все от боли утраты и тд.

Большинство ученых ханафитского, маликитского и часть богословов ханбалитского мазхабов высказывали мнение, что женщине дозволено посещение могил. Потому как запрет посещения могил женщинами, пришелся на момент запрещения могил для всех, и соответственно перестал действовать, когда Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил это делать.

Также существует придание переданное Абдуллой ибн Абу Мулайка, который встретив Благословенную Аишу (да будет ею доволен Аллах) спросил, откуда она идет.

Но что Аиша (да будет ею доволен Аллах) ответила:

– Ходила на могила к своему брату Абдур-Рахмана.

А на вопрос:

– Разве Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не запретил это делать?

Она ответила:

– Да, вначале Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил посещать могилы, а затем повелел нам это делать» (Сунани Ибни Маджа Тарджа ва Шархи, 4:439).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle