Дорога, ведущая в Рай... Какое деяние верующего является наилучшим?

Вопрос.

Правда ли, что есть хадис, в котором говорится: «Один час обучения равен шестидесяти годам поклонения»? Значит ли это, что обучение выше поклонения? Заранее спасибо.

Ответ.

Начнем с того, что о достоинстве получения знаний не раз упоминается в Коране и хадисах. Религия Ислам призывает верующих получать знания, а также делиться ими. Так в священном Коране говорится:

«У ученого раба Всевышнего есть превосходства величиною в 70 степеней. И каждое пространство между ними имеет расстояние как от земли до неба» (Маджмау’з-Заваид; 1/122).

Если рассмотреть ряд хадисов и аятов из Корана, то можно выделить некоторые основные моменты. Так, например, знания это:

1. Вход в Рай

«Кто идет дорогой, чтобы получить знания, тому Аллах облегчит дорогу в рай» (Тирмизи).

2. Наивысшая степень

«Аллах возвысит в ранге тех из вас, кто верит, и тех, кому даны знания…» (Сура «Препирающаяся», 58/11).

Напомним, что Всевышний в Коране увещевает:

«Скажи: «Разве знающие равноценны незнающим? И помнят лишь люди понимания». (Сура «Толпы», 39/9).

3. Проявление богобоязненности

«…Лишь знающие среди Его рабов боятся Аллаха…» (Сура «Творец», 35/28).

4. Награда

«Кто приходит в мечеть с единственным намерением узнать что-нибудь хорошее или обучить хорошему, тому будет дана награда как за хадж» (Табарани).

«Самое лучшее из деяний – обучение науке, именам и качествам Всевышнего. Несомненно, обучение вместе с поклонением и в большей и в малой степени принесет тебе пользу. Однако джахилия (невежество) не принесет тебе ни много, ни мало пользы с поклонением» (Джамиу'с-Сагыр, 1/346, Кензу’ль-Уммал, х.№: 28731).

В том, что достоинства получения знаний не менее важны поклонения не имеет никаких сомнений. Потому что знание может существовать без поклонения, а поклонение не может существовать без знаний. Само получение знаний – это уже обряд поклонения.

«Тот, кто проложит путь к хорошему, и люди станут следовать по этому пути вплоть до Судного дня, тому в книгу деяний будет предписана большая награда» (Муслим, «Закят», 69. Несаи, «Закят», 64).

В другом похожем риваяте говорится:

«Кто призывает других к верному руководству, получит награду, равную награде тех, кто последует за ним. При этом награда его последователей от этого нисколько не уменьшится». (Бухари)

Тот, кто на пути веры кому-либо дает познания, сторонится запретного и соблюдает дозволенное, кто имеет благой нрав, выполняет предписанные поклонения должным образом, такой человек совершает богоугодное деяние. Поэтому, нет никаких сложностей с пониманием того, как знание превосходит поклонение в течение многих лет.

После стольких достоинств получения знаний мы никак не можем отрицать их важность. Всевышний определил, в чем для нас есть польза, наш Пророк (мир ему) учил нас:

«Поиск знаний обязателен для каждого мусульманина». (Ибн Маджа)

Стремитесь к знаниям, поистине, в этом кроется благо для нас!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle