Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?

Ответ:

Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.

Муса ибн Талха (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды, когда мы совершали намаз, перед нами прошли животные. Мы рассказали об этом посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), на что он сказал: «Если вы поставите перед собой что-нибудь, то проходящие перед вами не причинят вам никакого вреда» (Муслим, Салят, 242; Тирмизи, Салят, 248).

Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает: «Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) выходил на праздничный намаз, то приказывал мне нести копье. Затем втыкал копье в землю перед собой, и совершал намаз, стоя напротив него, а все люди становились за его спиной. Точно так же он поступал и во время путешествий» (Муслим, Салят, 245).

В другом риваяте Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает: «В путешествии посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ставил своего верблюда между собой и кыблой и так совершал намаз» (Муслим, Салят, 247).

Абу Джухейм аль-Ансари (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой грех он совершает, то он предпочел бы простоять на месте сорок дней» (Муслим, Салят, 261; Тирмизи, Салят, 249).

Тот, кто без причины совершает намаз перед дорогой, по которой ходят люди, не устанавливая барьера, является грешником. Точно так же является грехом проход между молящимся и барьером, если для этого нет серьезных причин.

Если при совершении коллективного намаза имам установил перед собой барьер, то этого достаточно и для всего джамаата. То есть джамаату не нужно устанавливать отдельный барьер.

В мечетях при коллективном намазе можно пройти перед молящимся, чтобы заполнить пустоту во впереди стоящем ряду, если нет другого места для совершения намаза. Так же можно проходить перед молящимся, не установившим барьер, во время обхода Каабы.

Сахль ибн Сад ас-Саиди (радыйаллаху анху) передал: «Между местом, где посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершал намаз, и стеной, перед которой он совершал намаз, было место достаточное только для того, чтобы там могла пройти одна овца» (Муслим, Салят, 262). 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle