Что такое истикамат?

«Поистине, к тем, кто сказал: «Наш Господь – Аллах», а затем были стойкими [в вере и поклонении], спускаются ангелы [перед смертью и говорят]: «Не бойтесь [смерти и того, что будет после] и не печальтесь! Возрадуйтесь Раю, который был вам обещан. [Ангелы также говорят]: Мы – ваши помощники [или хранители] и в земной жизни, и в жизни вечной [будем рядом с вами, пока вы не войдете в Рай]. Там для вас – все, чего пожелают ваши души! Там все, о чем вы попросите!» (сура «Фуссилат», аяты 30-32).

Благородный Коран дает нам самое широкое представление о той пользе и мудрости, которые заключены в благочестии и праведности:

«Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали [в молитве] лица на восток и запад, а благочестие в тех, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; кто раздавал имущество, любя его, родственникам, сиротам, нищим, путникам, просящим [милостыню] и на [освобождение] рабов; кто [полноценно] совершал намаз, отдавал закят; кто выполнял обещания, если [что-то] обещал; кто был терпелив в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они – правдивые, вот они – богобоязненные» (сура «Бакара», аят 177). 

Всевышний Аллах возлагает одинаковые обязанности служения Господу и пророкам, и их общинам. Одна из таких обязанностей – адресованное Пророку Мухаммаду (мир ему) повеление об истикамате покорном следовании повелениям Аллаха

«Следуй [о Мухаммад] по прямому пути [в вере и в делах], как тебе приказано [в Благородном Коране], вместе с теми, кто покаялся [и уверовал] вместе с тобой. И не преступайте границ дозволенного [установленных для вас], ибо Аллах [поистине] видит все, что вы делаете [и воздаст вам за это]» (сура «Худ», аят 112).

Благословенный Пророк (мир ему) в течение всей своей жизни в высшей степени ясно понимал все значение истикамата верности, правдивости. Однако он сообщил о том, что сура «Худ» и особенно содержащееся в этом аяте указание быть всегда правдивым, оставаться верным до конца, заставили его постареть и покрыли сединой его волосы (Тирмизи «Тафсиру суре», 56/6).

Неслучайно правдивость, верность считается одним из главных качеств пророков Ибрахима (мир ему), Исмаила (мир ему) и Идриса (мир ему), прошедших в своей жизни через великие испытания. Всевышний Аллах представляет всех Своих пророков в качестве образцов безупречной честности и верности сказанному слову.

В продолжении аята «Веди нас путем прямым» (сура «Фатиха», аят 6) дается пояснение о том, что это путь тех, кто был одарен благами. Люди, одаренные высшими благами, ‒ это, в первую очередь, пророки, благочестивые люди, праведные рабы Аллаха. Если верующий человек будет стремиться быть вместе с праведными и святыми рабами Господа, будет любить их, получать от них знания и слушать их наставления, Всевышний Аллах облегчит ему поиск истинного пути и воспитает в нем стойкость. 

9 фактов о суре «Фатиха», о которых вы, возможно, не знали

Честность, правдивость являются основным свойством хорошего человека. Тот, кто уверовал и живет согласно принципам своей веры, – честный человек. Правдивость – это добродетель, которая должна проявляться в мыслях, словах и поступках. Преданность – это когда человек исполняет свой завет, заключенный с Аллахом при сотворении. Человек праведен лишь в той мере, насколько он верен слову, данному им Аллаху. За эту верность (садакат) он получит воздаяние. 

Противоположное качество преданности  – это предательство, когда человек перестает быть правдивым, нарушает данное слово, не соблюдает договоры и законы. Шайтан всегда старается сбить людей с прямого пути, ищет к ним подходы со всех сторон (сура «Аграф», 7:16-17). Человек,  осознающий это, вынужден вести борьбу за правду прежде всего со своим внутренним «эго». 

Что значит «Аллах наставляет, кого пожелает»?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle