Что станет с тем, кого проклинают ангелы?

Вопрос:

Существуют аяты и хадисы, в которых упоминается, что ангелы в некоторых случаях проклинают людей. Чем это грозит человеку, может ли это принести какой-нибудь вред?

Ответ:

Для начала хотелось бы внести определенную ясность, в аятах Священного Корана, как и в хадисах, говорится, что ангелы помогают и молятся за верующих людей, а неверующих они проклинают.

Несомненно, ввиду того, что ангелы не являются испытуемыми и соответственно безгрешны, вероятность воплощения их молитв в жизнь более велика. Поэтому, если же ангелы для кого-то совершили баддуа, то человек может лишиться счастья как в этом мире, так и в ахирате.  Вообще, необходимо разъяснить само понятие проклятия.

В Исламе проклятие — это отдаление и лишение милости Милосердного и Справедливого Создателя. Главной целью подобных аятов и хадисов является привлечение внимание рабов Аллаха, на тяжесть совершаемой ошибки, в итоге которой могут быть очень серьезные последствия, в том числе и лишение Его милости, а молитва ангелов одна из причин этого.

Проклятие в данном случае также определяет направление, в котором должен двигаться человек, от чего он должен держаться подальше.  Естественно, что любое наказание от Всемогущего Аллаха, а ангелы лишь исполнители Его воли. То есть верить во всесилие ангелов, а не Всевышнего, это уже сам по себе отдельный серьезный грех. Соответственно необходимо опасаться наказания от Аллаха, а не только ангелов. Ибо как сказал Всевышний:

«Исключением будут лишь те, кто раскается, покается, исправится и разъяснит. Эти люди будут прощены Мною [говорит Всевышний], Я — Всепрощающ и Всемилостив. На тех, кто был безбожником и умер безбожником, — проклятие Всевышнего, проклятие ангелов и людей» (сура аль-Бакара, аяты 161–162).

«Как может Всевышний наставить на верный путь тех, кто стали безбожниками вслед за тем, как уверовали, засвидетельствовали истинность миссии [Мухаммада] и были очевидцами чудотворных знамений?! Аллах не наставляет на правильный путь грешников (безбожников, тиранов, притесняющих других или самих себя). Результатом такого их поступка явится всеобщее проклятие от Бога, ангелов и людей» (сура Али Имран, аяты 86–87).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle