Были ли у Пророка Мухаммада (ﷺ) пропущенные намазы?

Вопрос от Кярима:

Были ли у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) каза-намазы?

Ответ:

Да, действительно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) несколько раз оказывался в ситуации, когда он был вынужден пропустить тот или иной намаз, а затем совершал каза-намаз.

Так, например, во время битвы Хандак (у рва) идолопоклонники помешали посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижникам совершить четыре обязательным намаза. И только после того, как уже прошла часть ночи, у мусульман появилась возможность совершить свои намазы.

И тогда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказал Билялу (радыйаллаху анху) прочитать азан и икамат, после чего они совершили полуденный намаз. Затем снова был прочитан икамат, и они совершили послеполуденный намаз, затем снова почитали икамат и совершили вечерний намаз. Затем снова почли икамат и совершили ночной намаз.

Абу Бакр ибнуль-Араби (рахимахуллаха) говорил, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во время путешествий и походов вместе со своими сподвижниками трижды пропускал утренний намаз, из-за того, что они не могли проснуться. Один из таких случаев произошел при возвращении после битвы у Хайбара. Абу Хурейра передает, что, остановившись на ночлег, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) попросил Биляла (радыйаллаху анху) разбудить его на утренний намаз и лег спать.

Но из-за очень сильной усталости ни Билял, ни посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), ни другие сахабы не проснулись, когда наступило утро, до тех пор, пока солнце не стало светить им прямо в лицо. Первым проснулся посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сразу же разбудил Биляла. После того, как караван отправился в путь и прошел некоторое расстояние, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказал сподвижникам совершить малое омовение.

После это Билял прочел икамат, и они джамаатом совершили утренний каза-намаз. А затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то забудет про намаз, то пусть совершит его сразу же, как только вспомнит. Так как Аллах Всевышний сказал: «...и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Та-Ха 20/14)» (Муслим, Масаджид, 309; Абу Давуд, Салят, 11).

В риваятах, переданных Абу Катадой и Имраном ибн Хусайном сообщается, что в еше одном своем походе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники проспали утренний намаз, совершив его уже после восхода солнца. Однако они не указали, какой именно это был поход. Поэтому в связи с этим высказывались различные мнения, например, что это было во время похода на Хайбар, на Табук, в Худайбиййу или же это был поход Джейшуль-Умара (Бухари, Тайаммум, 6; Муслим, Масаджид, 311).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle