Три самых тяжких греха

Фото: halfpoint/elements.envato.com

Фото: halfpoint/elements.envato.com

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным». (Сура «Фуркан», аяты 68-69)

Наш Господь, одаривший нас жизнью и дающий нам пропитание, требует от нас категорически избегать некоторых вещей, во главе которых стоит придание Аллаху равных, что считается самым большим из смертных грехов. (Бухари, “Адаб”, 6).

Приобщать к Аллаху равных (ширк) значит признавать наличие многих богов и поклоняться им в надежде, что они приблизят тебя к Господу и станут твоими заступниками перед Ним, и «любить их также, как любят Аллаха». (Сура «Бакара», 2:165). Это также может приобретать форму обращения к этим богам с просьбой о помощи, проявления покорности к ним, или же признания природы истинным создателем всего. Утром и вечером и ложась спать нам нужно обращаться к защите Аллаха от зла нашего нафса и шайтанов, подстрекающих нас к приобщению к Аллаху равных. (Абу Дауд, “Адаб”, 110). А если мы вольно или невольно поддались ширку, станем просить прощения у нашего Господа.

Наш милостивый Господь объявил священным право человека на жизнь. Во многих аятах Корана Всевышний Аллах запретил преднамеренное убийство человека и сообщил, что наказанием за это будет вечное пребывание в Геенне. (Сура «Ниса», 4:93). Также Аллах предписал в Священном Писании: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. (Сура «Маида», 5:32).

Наш Пророк (с.а.в.) во время прощального хаджа обратился к верующим и ко всем людям с такой проповедью: «Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священны, сколь священен сей день, сей месяц, сей город (Мекка). Поистине, Господь запретил вам проливать кровь и посягать на имущество других подобно тому, как запретил это в данном городе в столь священный день и месяц». (Бухари, “Книга знания”, 37; Муслим, “Книга хаджа”, 147).

Хорошо осознавая милосердие Аллаха, которое является отражением Его прекрасного имени Рахман, му'мины не должны отнимать чужую жизнь ни в коем случае, кроме как по праву или в условиях войны.

Таким же смертным грехом религия считает прелюбодеяние (зина), под которым подразумеваются любые внебрачные сексуальные отношения. Разврат является социальным преступлением, которое касается лишь тех, кто его совершает, или их близких. Прелюбодеяние затрагивает интересы всего общества, сотрясает основы главной ячейки общества – семьи, уничтожает в людях понятие чести и целомудрия, становится причиной распространения безнравственности.

Для того, чтобы предотвратить разврат, религия запретила все, что может послужить причиной прелюбодеяния. Недаром Всевышний Аллах повелевает: «Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым». (Сура «Ангам», 6:151). А в другом аяте на ту же тему говорится не просто «Не прелюбодействуйте!», а приказано более жестко: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». (Сура «Исра», 17:32). Тем самым здесь выражена необходимость не только держаться подальше от такого поведения, которое может привести к разврату, но и воздерживаться от просмотра таких фильмов, телепрограмм, спектаклей, в которых демонстрируются откровенные сцены, возбуждающие половые инстинкты человека.

Далее в аяте сказано, что мучения за совершение указанных грехов будут приумножены. Это означает, что наказания за такие преступления, как совершение ширка, убийство и прелюбодеяние, будут накладываться друг на друга. Тот, кто понимает запретность подобных больших грехов, но совершает их под влиянием нафса и шайтана, а затем умирает не покаявшись, хотя и не перестанет быть мусульманином, но предстанет перед Аллахом большим грешником. А тех неверующих и совершивших ширк, которые умерли не покаявшись, ожидает вечное пребывание в Аду. (Сура «Зухруф», 43:74).

А если так, то давайте будем поклоняться Аллаху, у которого нет сотоварищей, будем бережно относиться к человеческой жизни и будем сторониться тех путей, которые могут привести к разврату, проживем свою жизнь в чистоте, как настоящие люди и мусульмане.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle