Отрицательное отношение ваххабитов к маулиду

маулид

маулид

Ночь, в которую появился на свет наш Пророк аляйхиссалям, называется Маулидом. Таймийисты выступают против того, чтобы эта ночь каким-либо образом отмечалась. Они строго запрещают проводить торжественные собрания, веселиться, организовывать какие-либо мероприятия в честь нашего Пророка аляйхиссалям, а также возносить салаваты, читать касыды и мунаджаты (маулид-и шариф), посвященные этому событию, приглашать гостей и устраивать угощения. Все это таймийисты и ваххабиты считают великими грехами, которые следует пресекать с применением силы. Узнав, что где-либо проводится маулид, блюстители порядка устраивают разгром, как будто речь идет о питейном или игорном заведении. А организаторы маулида  строго наказываются.

Хамидуль-Факи вынес такую фетву о проведении маулидов и других благословенных праздничных ночей:

«Каким это образом собрания в честь маулида могут получить вознаграждение (саваб)». Они идут против пути, по которому шел Посланник Аллаха саллаллаху аляйхи ва саллям и его сподвижники. Можно, конечно, сказать, что этот вопрос относится к разряду иджтихада, а в иджтихаде даже за ошибочное решение полагается одно вознаграждение. Но возможен ли иджтихад в этом вопросе? Оставляют ли нам ясные тексты (нас) место для такого иджтихада? Этот вопрос ясен.

Это ничто иное, как торжество невежества (джахилийа) и следование своим страстям (хава). Свернув с пути Посланника Аллаха саллаллаху аляйхи ва саллям, организаторы маулидов оказались на пути идолопоклонников. И так они попали под то же проклятие и гнев Аллаха».

Далее Хамидуль-Факи пишет:

«Нет, нет! Эти празднества идолопоклонников (т.е. маулиды) придумала секта абидиййун. А согласно единогласному решению ученых, они были неверующими(зиндик). Они стали бедствием для мусульман. Их деяния, их козни и тот яд суфизма, который они распространяли, сбили мусульман с прямого пути, свели их с проклятыми и заблудшими»1.

Вы сами можете наблюдать, какие тяжелые обвинения бросает автор в тех, кто ввел и кто проводил маулиды. А также вы сами можете решать, кто же сами те люди, которые обвиняют мусульман в неверии!

Кто бы ни придумал и ни ввел маулиды, на сегодняшний день миллионы мусульман, охваченные любовью к своему Пророку аляйхиссалям, с охотой и воодушевлением участвуют в них, торжественно отмечают маулид и другие благословенные праздничные ночи.

Обычай проведения маулида к известной нам на сегодняшний день форме появился в 3-м веке хиджры. Но в этом нет ничего, что противоречило бы нашей религии, Книге и сунне. История Ислама знает много знаменательных дат. Среди них такие важные, как день появления на свет Господина сотворенных нашего Пророка, начало ниспослания Корана, ночь вознесения Пророка (мир ему) - Исра и Мирадж.

Что может быть плохого в том, чтобы в эти дни и ночи читать Коран, возносить салаваты и восхваления Аллаху и Его посланнику саллаллаху аляйхи ва саллям? Или, если к этому не примешивается что-то из запретного, читать мунаджаты, касыды, рифмованные строки, выражающие любовь к Аллаху и нашему Пророку (мир ему), устраивать угощение для бедняков, друзей и родственников? Тот факт, что со временем маулид стал традиционным, не означает, что это грех. Обряды, возникшие уже после Пророка (мир ему) и совершаемые с целью поклонения, т.е. бид’аты, считаются грехом, если они не имеют основы в нашей религии и противоречат сунне.

_________________________

1 Иктизау-с-сиратиль-мустаким, с.294.

Из книги "Учение ибн Таймии, ибн Абдуль-Ваххаба и преступления, совершаемые их последователями под предлогом защиты единобожия"

Социальные комментарии Cackle