Как смириться со смертью родного человека?

Потеря близкого человека – самое трудное испытание, с которым мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Смерть неизбежна, неизбежна и смерть наших родителей, близких, родственников. Смерть приходит внезапно, забирая в самый неожиданный момент.

Смерть – неотъемлемая часть каждой жизни. Все люди одинаковы в том, что рождаются и умирают. Как бы это страшно, грустно и нереально не звучало: умрем и мы. И мы оставим все, что накопили, все, что пережили, все, что у нас есть в этом мире и отправимся в мир вечный, о котором так много слышали, к которому может готовились, а может нет.

Смерть – это горе, горе, которое выпало на наши плечи, с которым хотим мы того-или нет нам придется, как то жить и справляться. Всеобъемлющая милость Всевышнего такова, что он ниспослал нам терпение и предписал его как неотъемлемую часть нрава верующего. Пройдя ступени жизни, похоронив своих близких, я поняла: действительно, единственное, что дает надежду, что заставляет жить дальше и не придаться горю – это терпение.

В молодые годы самым моим главным качеством были несмиренность, непокорность, желание контролировать все самой. Первый раз, когда я столкнулась со смертью близкого мне человека в сознательном возрасте, все эти качества вскипели во мне. Конечно, я не приняла это и всячески сопротивлялась случившемуся. Но, в конечном счете, с жизнью и временем невозможно не считаться. И ты в любом случае примешь его.

Будьте терпеливы и позвольте вашему терпению исцелить вас. То, что случилось, уже неизменно и находится под священной волей Всевышнего, не принимая которую мы проявляем несмиренность его волей и гневим его, в ответ на что он может послать большие испытания. То, как мы выражаем отчаяние во времена трудностей, не облегчит нашего состояния, но, возможно, возвысит наше положение перед Всевышним.

В хадисе сказано: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Примите случившееся с вами горе как неотъемлемую часть вашей судьбы и возложенное нас вас бремя, которое вы не в силах изменить. «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе и в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов (хадис)». 

Во всем, что случается и постигает человека, есть великий смысл и знамение от Всевышнего. Смерть близких – это и напоминание о том, что все не вечно, это показывает, как сильно вы любите человека, это испытание, за которое человек получает награду, и становится ближе к своему Творцу, это и бесценный опыт.

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов» (хадис).

«Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает Его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохого, то откладывает наказание до Судного Дня».

«Да, и любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллах обязательно освободит от (бремени) его грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев».

Вспомните все хорошее, что связывало и продолжает связывать вас с покойным. После того, как этот мир покинул мой папа, моей отдушиной стала моя 4-х летняя дочка. Будучи ребенком, она была не в состоянии понять смерть и все время спрашивала меня о своем любимом дедушке. Мы вместе перебирали старые фотографии, я пыталась объяснить ей, что смерть – это наше возвращение к Всевышнему, о жизни, которая является подготовкой к миру вечному и справедливому. Рассказывая это другому человеку, ты еще больше убеждаешьсяв истинности этих слов и находишь в них утешение.

Ищите утешения у Всевышнего. Ведь Он не посылает нам сверх наших возможностей и для каждой беды ниспослылает решение. Совершайте дуа, которое облегчит ваше сердце и поместит в него покой.

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:156).

Aquila

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle