4 вида куфра (неверия)

В арабском языке слово «куфр» означает «сокрытие». В виде термина священного шариата (в религиозном понимании) это понятие означает отрицание какого-нибудь одного утвержденного положения, переданного Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!) от Всевышнего Аллаха.

Куфр бывает четырех видов:

  1. – Куфр-и инкари: Это непризнание Всевышнего Аллаха и его отрицание. Как делают неверующие, отрицающие существование Аллаха.
  2. – Куфр-и джухуди: Это признание Всевышнего Аллаха сердцем, но не произношение этого вслух из-за высокомерия. Как неверие Иблиса (шайтана).
  3. – Куфр-и инади: Это знание о существование Всевышнего Аллаха сердцем, но не признание этого языком. Таким был Абу Талиб. Ибо он говорил: «Я знаю, что религия Мухаммада является наилучшей из всех религий, но не могу признать словами, потому что боюсь, что меня осудят».
  4. – Куфр-и нифаки: Это подтверждение языком, но не подтверждение сердцем. Как поступают лицемеры.

С точки зрения непрощения и вечности (бесконечности) наказания все эти виды куфра являются равными перед Всевышним Аллахом.

Причины впадения в неверие:

Необходимо также знать о том, что существует много причин впадения в неверие и отклонения от правильного пути:

  1. Проявление высокомерия, ослушание правителя. Действительно, в толковании одного аята Всевышнего Аллаха указывается на это:

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом (мир ему!) (и Аллаху за Адама)». Они пали ниц (только услышав приказ), и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих».

Как видно из этого аята Всевышнего Аллаха, Иблис (шайтан), который в  течение  многих лет проповедовал ангелам, отказался (воспротивился) поклониться перед Адамом (мир ему!) и из-за своей гордости (своего высокомерия) стал одним из неверующих. Так как ангелы выполнили этот приказ, как только им было велено поклониться, их  иман остался неизменным (сохранился). Если бы Иблис не возгордился и также поклонился, его иман тоже остался бы неизменным. В таком случае, нам необходимо хорошо подумать о том, что будет с человеком, который оставил из-за своей гордости совершение намаза, полного поясными и земными поклонами. Пост, закят и другие фарды идут вместе с намазом. Следовательно, их оставление из-за высокомерия также является неверием. Как бы не считалось в ханафитском мазхабе, что оставление выполнения фардов из-за лени и слабости не является неверием, но это причины, приближающие к этому неверию. Оставление таких деяний с религиозной точки зрения, то есть неуверование в них, согласно единому мнению (согласно всем мазхабам), является куфром (неверием).

Поскольку отказ шайтана совершить земной поклон (по приказу Аллаха) и его гордость (отказ из-за высокомерия) стали причиной его впадения в неверие, понятно, что и любое проявление непокорности и переход черты (переход установленных Аллахом границ) является причиной становления неверным. Действительно, Всевышний Аллах говорит:

«Вот вы сказали: «О Муса! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук». Он сказал: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже? Спуститесь в любой город, и там вы получите все, о чем попросили». Их постигли унижение и бедность. Они навлекли на себя гнев Аллаха тем, что отвергали знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это произошло потому, что они были ослушниками и преступали границы дозволенного».

Значит их непокорность и переход определенных границ стали причиной того, что Бани Исраиль (иудеи) отрицали аяты Аллаха и несправедливо убивали великих пророков, а в этот раз это стало причиной того, что они поставили на себе печать униженности и бедности и подверглись наказанию Всевышнего Аллаха.

Имам ар-Раббани (да очистит Аллах «зеркало» его сердца!) говорил следующее:

«Ученые сказали, что усердие в малых грехах приведет (человека) к большим грехам, а усердие человека в больших грехах приведет его к куфру (неверию). Мы должны просить у Всевышнего Аллаха защиты (от этого)».

  1. Зависть и ревность

Шайтан не смог вынести того, что Адам был создан и наделен хорошими способностями и качествами, чтобы стать наместником Аллаха на земле. Он не смог заставить свой нафс уважать и почитать его и из-за своей ревности и зависти впал в непокорность и неверие.

«Скверно то, что они купили за свои души, отвергнув ниспосланное Аллахом и завидуя тому, что Аллах ниспосылает Свою милость тому из Своих рабов, кому пожелает. Они навлекли на себя гнев, один поверх другого. Неверующим уготованы унизительные мучения».

«После того, как прояснилась им истина, многие из людей Писания из зависти своей хотели бы отвратить вас от веры, когда вы уже приняли ее. Простите их и будьте великодушны, пока Аллах не явится со Своим повелением. Воистину, Аллах способен на всякую вещь». Как видно из данных аятов, только из-за зависти, упрямства и фанатизма иудеи сначала выступили против Исы и Евангелия, а затем против Посланника Аллаха и Корана и остались в неверии. Потому что они знали будущее Посланника Аллаха и Корана и ждали.

«Те, кому Мы даровали Писание, знают его (пророка из этой книги), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину».

Иудеи в Торе, а христиане в Евангелии узнали о качествах Пророка конца света, ждали его прихода; каждое поколение передавало это знание последующим поколениям и просило уверовать в это. Поэтому каждая из этих двух групп с нетерпением ждала пришествия этого пророка. Но узнав, что он появился среди арабов и был сиротой, они опровергли это, хотя они знали, что он является истинным пророком, так же как они знали своих сыновей.

  1. Гордость и высокомерие

Чаще всего причиной непокорности и неверия многих людей и народов являлась их гордость и высокомерие. Многие из них погибли из-за того, что проявляли высокомерие, не могли терпеть то, что другие превосходят их.

«Они принесли величайшие клятвы именем Аллаха о том, что если к ним придет предостерегающий увещеватель (пророк), то они встанут на более правильный путь, чем любая другая община. Когда же к ним явился предостерегающий увещеватель (Мухаммад), это не увеличило в них ничего, кроме отвращения.

Это произошло потому, что они превозносились на земле и замышляли зло. Но злое ухищрение окружает (или поражает) только тех, кто творит зло. Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме участи первых поколений? Ты не найдешь замены для установления Аллаха и не найдешь возможности уклониться от установления Аллаха».

  1. Следование за мирской жизнью, любовь к богатству и власти

«Аллах, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от тяжких страданий неверующим! Те, которые предпочитают мирскую жизнь Последней жизни, сбивают других с пути Аллаха и искажают его, пребывают в глубоком заблуждении». «Если бы они уверовали в Аллаха и были богобоязненны, то вознаграждение от Аллаха было бы лучше для них. Если бы они только знали!».

Как приводится от Хасана (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Любовь к этому миру – это начало всех ошибок». Иса (мир ему!) также говорил: «Любовь к этому миру - это основная причина каждой ошибки».

«Но нет! Вы любите жизнь ближнюю (мирскую жизнь и ее богатства) и пренебрегаете Последней жизнью».

«Они – те, которые купили заблуждение за верное руководство. Но сделка не принесла им прибыли, и они не последовали прямым путем». Как видно из этих аятов Всевышнего Аллаха: Встречается очень много людей, которые предают свою религию и идею из-за своего положения и интересов, «оставляют прямой путь и покупают заблуждение» и, конечно, которые опустошены духовно. Для того чтобы найти легкие и бесплатные способы обогащения и жить в свое удовольствие, необходимо подчиняться и быть сторонником системы ростовщичества, азартных игр, нечестного заработка и грабежей.

  1. Греховность и развращенность

Каждый грех – это семя неверия, и от каждого греха есть путь к неверию. Такие грехи, как употребление спиртных напитков, азартные игры, ростовщичество, проституция, ложь, запретные деяния, несовершение намаза словно духовный микроб будет поедать сердце и жизнь человека и в конце лишит его имана.

В аятах Всевышнего Аллаха сообщается об этом страшном итоге:

«Но нет! Их сердца окутаны тем (плохими деяниями), что они приобрели.

В тот день они будут отделены от своего Господа завесой».

  1. Подражание

«Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», - они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?

Неверующие (которые не откликаются при зове на прямой путь) подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют».

В этих аятах осуждается то, что люди слепо привязываются к прошлому, не прислушиваются к появившимся новым идеям, и говорится о том, что правильным в данном вопросе является мудрое ведение действий.

  1. Расизм

Между тем, «Все верующие считаются братьями и все являются детьми Адама и Хаввы».

Как говорится в следующем аяте Всевышнего Аллаха: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие».

Неверие – это осознанное отрицание, когда божественные истины не приносят пользу твоим делам. Это целенаправленные возражения против приказов Ислама. Одним словом, это осознанная и расчетливая непокорность. Легко спастись от неверия, в которое человек впал в результате невежества и беспечности из-за того, что он не знал Ислам и Коран, истины не были донесены до него или его обучали ложным вещам касательно Ислама.

Следующий аят Всевышнего Аллаха поясняет данное положение: «К ним явилось от Аллаха Писание (Тора), подтверждающее правдивость того, что было у них. Прежде они молили о победе над неверующими. Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!».

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle