В месяц Рамадан бессилен наш самый главный враг...

В каждом из нас идет непрекращающаяся война – война между разумом и страстями, между низким началом и высокими устремлениями. Такова наша природа, такими нас создал Всевышний Аллах: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. Потом Мы вернем его в нижайшее из низких» (Сура ат-Тин, аят 4-6).

Важно отметить, что человек всегда будет балансировать между этими двумя состояниями. Мы впадаем в эти крайности по мере того, как сталкиваемся с испытаниями в нашей жизни. Эти испытания позволяют проявляться то одному, то другому состоянию.

Иногда мы ощущаем порывы нашей духовности, которая берет верх над нашими страстями. В другой раз мы ощущаем духовную слабость, нам трудно сопротивляться нашим низким желаниям.

11 месяцев в году нас отчаянно бросает из одной крайности в другую, но все меняется с приходом месяца Рамадан. В это время мусульмане все как один стараются реализовать свои самые лучшие черты и помогают друг-другу на этом пути. Помощь и поддержка мусульман в это время крайне важна.

Как вы видите, не имеет значения насколько крепок ваш иман. Также не имеет значения родились ли вы в мусульманской семье или приняли Ислам. И только Рамадан объединяет всех мусульман в едином порыве измениться к лучшему.

Рамадан меняет привычный нам ход вещей. Мы подавляем наши физические желания, а духовная сила внутри нас в этот период начинает расти. А в последние 10 дней Рамадана нас ждет самое удивительное событие – игтикяф, когда мы буквально изолируем себя от внешнего мира, чтобы полностью сконцентрироваться на внутреннем и посвятить самих себя поклонению Аллаху.

Даже если мы не планируем выполнить эту прекрасную сунну, нам все равно следует почаще уединяться в Рамадан, удаляясь от мирской суеты.

В месяц Рамадан бессилен наш самый главный враг – шайтан. Без его наущений мы начинаем видеть вещи такими, какие они есть. Наше сердце в это благословенное время отзывается с еще большей готовностью на духовные подвиги.

Семена благодеяний, посаженные в этом месяце, по воле Аллаха вырастут в крепкие прекрасные привычки и черты характера, плодами которых вы будете пользоваться весь год.

Имея такую уникальную возможность, важно использовать каждую минуту благословенного месяца, начиная уже сейчас. Но особенно важно это будет по окончанию месяца Рамадан.

Безусловно, по наступлению месяца Рамадан вы мобилизуете все свои силы на реализацию духовного потенциала. Тем не менее, не стоит перегружать себя, потому что вы можете быстро выгореть. Двигайтесь медленно, но планомерно. Лучше сосредоточиться на искренности в своих благих деяниях, чем брать на себя обязательства в том, что еще не стало вашей практикой.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Самыми любимыми деяниями перед Аллахом являются постоянные из них, даже если их мало» (Бухари, Муслим).

Затем, когда месяц Рамадан подойдет к концу, используйте накопленный потенциал, чтобы продолжить стяжать милость Всевышнего Аллаха и Его награду. Продолжайте следовать своему плану в течение всего года и не пугайтесь, если в какой-то момент вы ощутите ослабление вашей веры.

Готовясь к Рамадану, обратите внимание на ваши плохие и хорошие стороны. Посмотрите, от чего вы хотели бы избавиться в благословенный месяц. Подготовьте план, который станет вам подспорьем в реализации вашего потенциала.

Битва между разумом и страстями пылает внутри нас, но мы приближаемся ко времени, когда военные действия приостанавливаются. Используйте это время с мудростью, чтобы вы могли наслаждаться его плодами весь оставшийся год.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle