В какие дни месяца Раджаб Пророк (мир ему) рекомендовал соблюдать пост?

С наступлением месяца Раджаб Посланник Аллаха (мир ему) обращался ко Всевышнему Аллаху с таким дуа:

«Аллахумма барик ляна фи Раджабин ва Шаабана ва баллигна Рамадана»

(Перевод: О Аллах! Одари нас баракатом изобилием в Раджабе и Шаабане, а также дай достигнуть Рамадана).

То, что Посланник Аллаха (мир ему) упомянул в своей мольбе эти три месяца, говорит об их высочайшей степени в Исламе. Мусульманин должен воспользоваться этой возможностью и приложить все свои усилия, чтобы приблизиться к Аллаху в этот период.

Раджаб: Врата в Рамадан

Есть в мусульманском календаре один такой месяц, в который верующие прикладывают все свои силы, чтобы стяжать милость и благословения Всевышнего Аллаха. С наступлением месяца Раджаб, мусульмане начинают морально готовиться к наступлению Рамадана. Тем не менее, сам месяц Раджаб, как один из запретных месяцев, также не лишен своих ценностей и является своего рода важной остановкой перед Рамадана и его «вратами».

В эти месяцы, включая Раджаб, верующим рекомендован дополнительный пост. В хадисе, приводимом Абу Даудом, передаются следующие слова Посланника Аллаха (мир ему): «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся».

Когда Посланник Аллаха (мир ему) говорил «постись во время запретных месяцев», то показывал три пальца. А когда он говорил «и разговляйся», то так же показывал три пальца». Таким образом, из этого риваята становится ясно, что Посланник Аллаха (мир ему) рекомендовал проводить в посте три дня через три.

Таким образом, совершение благих дел, равно как и дополнительный пост, в Раджабе является рекомендованным поклонением. То же самое касается и других запретных месяцев.

Шаабан: Обратный отсчет

С наступлением месяца Шаабан мусульмане живут в предвкушении месяца Рамадан. Месяц Шаабан в календаре находится между Раджабом и Рамаданом и это отличное время для того, чтобы посвятить себя подготовке к Рамадану и совершению дополнительного поклонения.

Усама бин Зайд (да будет доволен им Аллах) спросил у Посланника Аллаха (мир ему): «О Посланник Алалаха! Я не видел, чтобы в каком-то месяце ты постился так, как постишься в Шагбан!» Он ответил: «Люди пренебрегают этим месяцем, который находится между Раджабом и Рамаданом. Но в этом месяце дела отсылаются к Господу миров, и я хочу, чтобы мои дела были отосланы к Нему тогда, когда я держу пост». (ан-Насаи)

Подготовка к месяцу Рамадан в Шаабане может включать в себя добровольный пост (особенно в первую половину месяца), чтение Корана, совершение зикра.

По поводу дополнительного поста в месяц Шаабан есть несколько достоверных хадисов, передаваемых от досточтимой Аиши (да будет доволен ею Аллах):

«Иногда Посланник Аллаха (мир ему) постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник (мир ему) постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы в каком-нибудь месяце постился он больше, чем в Шаабане».

Также Аиша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему) «Постился Шаабан, кроме считанных дней». (Муслим)

Рамадан: Конечная цель

Дожить до месяца Рамадан - великая милость и благословение Всевышнего Аллаха. Рамадан - месяц великих благословений, прощения и милости. Его благословения начинаются с первой ночи и продолжаются в течение всего месяца.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи». (Бухари, Муслим)

Мы должны использовать наступившие дни, чтобы приблизиться ко Всемогущему Аллаху, совершая как можно больше добрых дел и избегая всех запретов. Каждый добрый поступок имеет значение и будет учтен.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Ни в коем случае не пренебрегайте ничем из праведных дел, даже тем, чтобы встречать своего брата с приветливым выражением лица». (Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle