Увлечение человека караматами - признак духовной болезни. Что такое карамат?

Слишком сильное увлечение человека караматами (караматы - сверхъестественные состояния, возникающие у праведников) является признаком духовной болезни.

Для избавления от этого недуга необходимо понимать, что большинство караматов являются лишь иллюзией, миражом и обманом зрения. Кроме того, караматы могут быть «истидраджем», то есть, сверхъестественными вещами, которые способны показывать некоторые лживые, нечестивые люди. Таким истидраджем Аллах испытывает этих людей, увеличивая их нечестие и ведя их к явной погибели. Всевышний говорит:

«А тех, которые считают ложью Наши знамения, Мы завлечем так, что они даже не узнают этого» (аль-А'раф, 182).

Один из мудрецов сказал: «Есть такие обстоятельства, которые могут обмануть и обольстить даже приближенных рабов Аллаха. Эти обстоятельства связаны с караматами».

В одном из своих хадисов, который привел имам Ахмад, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если вы видите, что Аллах дает благоденствие и мирские блага грешникам, (не желающим каяться в своих грехах), то знайте, что это – истидрадж (обольщение и постепенное приведение к наказанию)». После этих слов Пророк прочел следующий аят:

«Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!» (аль-Ан'ам, 44).

Баязид аль-Бистами (да помилует его Аллах) предостерегал: «Даже если вы увидите, как кто-либо повис на небе, поджав под себя ноги, не торопитесь восхищаться его положением. Не обращайте внимания на караматы людей, пока не удостоверитесь, что они выполняют повеления Аллаха и сторонятся Его запретов».

из книги "Болезни нафса и методы их лечения"

Социальные комментарии Cackle