Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): "Если для тебя настал вечер, то не жди утра"

Начало: Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как быть спокойным в любой ситуации

Мы продолжаем на цикл статей "Уроки мотивации от Пророка (мир ему)". И сегодня мы поговорим о ценности времени.

Почему важно наше сегодня? Потому что завтра может случиться невозможным что-то исправлять. Не случайно Ислам придаёт большое значение времени и его заполнению.

Религия увязывает друг с другом быстротечность земного времени с бесконечностью нашего существования в следующей жизни. Поэтому, логично, что решения и дела человека, пока он живёт на земле, могут считаться правильными, если будут учитывать пользу для него в потусторонней жизни.

На это указывают, например, следующие слова близкого соратника Пророка Мухаммада, Мир ему - Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах:

“Если для тебя настал вечер, то не жди утра. И если наступило утро, не жди вечера! Возьми из здоровья своего на период болезни. И возьми из жизни для своей смерти” (приведено имамом аль-Бухари).

Чем заполнять время?

Чтобы правильно заполнять каждый свой день, необходимо ценить данное нам время, ведь оно - Милость Аллаха. После этого не остаётся сомнений, что время нужно беречь, т.е. наполнять делами, приносящими полезные плоды для обоих миров.

Забота об Ахирате включает выполнение обязательных и дополнительных видов Ибады (поклонения Творцу), стремление постоянно помнить об Аллахе (через сосредоточенности на нияте, чтение зикров и испрашивание прощения своим грехам) и пр.

Забота о дунье выражается в стремлении человека грамотно и добросовестно работать, ухаживать за здоровьем, строить и поддерживать правильные отношения с людьми (близкими и посторонними) и пр.

Эти виды задач нельзя друг от друга отделить, они пронизывают одна другую. Не случайно Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Работай для нынешней жизни так, будто будешь жить вечно, и работай для следующей жизни так, будто умрешь завтра» (приведено имамом аль-Байхакы).

Как беречь время?

Во-первых, научиться не откладывать дела “на потом”, а выполнять их в срок.

Это старая истина, но её нужно прочувствовать как свою. Только тогда она заработает. Для этого нужно понимать, что другого времени именно для этого дела может больше не представиться.

Здесь поможет привычное уже многим написание планов - на день, неделю и т.д. Но! Планируйте с правильным ниятом и просите Аллаха помочь осуществить желаемое вовремя и точно. Ведь всё только в Его Власти. В том числе, все наши запланированные дела и… незапланированные тоже.

Во-вторых, учиться постоянно быть занятым (разумеется, полезными делами).

Это особое состояние. Поначалу человек может уставать не столько физически, сколько морально. Потому что, постоянная задействованность требует постоянной сосредоточенности. А наш мозг, к сожалению, всё более от этого отвыкает, в том числе, из-за “воров времени”. Это соц.сети, пустые телефонные разговоры, просмотры теле-программ или сериалов. Очевидно, как важна работа по освобождению себя от перечисленных ненужных привычек. В результате, мы сохраняем в себе умение сосредотачиваться на полезном, творчески мыслить и продолжительное время не утомляться. В итоге, для нас становятся достижимы долгие занятия чем-то нужным.

В этом вопросе также, как и в других, нам не обойтись без Помощи Аллаха. Просите Аллаха о стойкости, старайтесь переломить свой нафс (эго) ради того, чтобы Он был доволен.

В-третьих, важно правильно назначать время для выполнения своих дел.

Здесь может помочь Ибада. Ведь для обязательного поклонения промежутки времени чётко определены (намаз - 5 раз в день, пост - в месяц Рамадан и т.д.). Для отдельных видов дополнительной Ибады время также может обозначаться (намазы таравих и духа, еженедельные посты-сунна).

Учитывая сказанное, может быть эффективно “привязывать” повторяющиеся повседневные дела к Ибаде. Например, закончить какие-то дела до определённого намаза или наметить что-то на время после сахара или ифтара и т.д. Подобный распорядок очень дисциплинирует.

Также полезно выполнять некоторые временны́е рекомендации, которые имеются в Исламе. Известно, например, о баракате (особом благе) утреннего времени. Поэтому очень плодотворно не ложиться после утреннего намаза. Если научиться браться за дела в это время, то результат не заставит ждать - можно будет успевать делать намного больше и, при этом, уставать заметно меньше.

Поскольку время - Милость Аллаха, то наша благодарность Ему состоит в умении ценить и беречь каждую убегающую секунду. Это достижимо, но только с правильным ниятом и обращением к Нему - Властелину миров и времён. Ин ша Аллах.

Гузель Ибрагимова

 

Социальные комментарии Cackle